中国新闻网-上海新闻
上海这所小学有“春假”五年了
2019年12月16日 09:53   来源:劳动报  

  近日,国家发展和改革委员会、文化和旅游部等9部门联合印发《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》。实际上,上海长宁区绿苑小学早在2015年就有了“春假”,5年来,孩子们“玩转地球”。这不是简单的放假,而是一门由家校共同参与自主设计的探究性实践课程。

  对于中小学生的春假、秋假,全国多地区已经有所推进。比如浙江省杭州市自2014年起在全国率先进行中小学春、秋假试点。北京市也通过中小学生社会大课堂建设,鼓励学校组织学生开展课外实践,推行中小学生、中等职业学校学生开展一周左右研学旅行等。而上海长宁区绿苑小学,早在2015年就有了“春假”。

  “我们每年四月份的第3周,全校学生可以自愿申请随父母外出,来实践‘玩转地球——走出来的幸福课程’。”校长王晶告诉记者,这个课程是由家长作为课程老师,陪着孩子看中国、走世界。每一季,学校由师生和家长共同投票选出一个主题,该课程先后实施过“寻根”“跟着课本去旅行”“行走的少年”等主题。第一季活动全校有400位学生参加,今年参与学生数已达823名,是历年来参与人数最多的一年。“今年的主题是一带一路,孩子们一共去了27个省市,23个国家和地区,最远的是意大利。”

  这可不是单纯的玩,而是有严格的申请流程,学生们需要根据主题做“玩转”攻略。比如,二(2)班的小伙伴此次开启了为期7天从上海到敦煌的玩转地球活动。

  “玉门关、阳关是中国古代丝绸之路陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路必经的关隘……”9位小伙伴还提前认领了鸣沙山、月牙泉、嘉峪关等景点介绍,准备了介绍词,在旅游中互相聆听、学习。在张掖丹霞地质公园,小伙伴学习地质科考;一路上,他们品尝当地美食,还与外国友人用英语交流……小伙伴动足脑筋,用所学的数学计算如何让每日花费更经济,使旅程安排得性价比更高。玩转课程,可以说是一门“超级课程”。

  王晶校长还告诉记者,每年学校都会做全校家长满意度调研,家长认可度达到97%以上。“我觉得这次九部委的建议很好。只能寒暑假或者节假日高峰出行的话,这不是看景,是看人。”王晶说,如果有春假或者秋假,就能和家长的年休假匹配起来,错峰出行,家长有更多自主权,可以更加合理安排出行。

  王晶告诉记者,在他们学校,有三分之二的家长会选择带孩子“玩转地球”,那剩下的三分之一家长没空陪伴孩子怎么办?“我们调整教学进度,安排了丰富的探究课,有专门老师带着不出去的这些孩子玩转校园,玩转长宁。”

  对于九部委的建议,不少家长对春假和秋假持欢迎态度。“夏天太热,冬天太冷,春秋是最适合带着孩子出行的时间。”家长康女士说。不过,家长最大的担忧是来自职场压力。“我年休假只有五天,有时候还忙到年底没空休。”在设计院工作的刘先生告诉记者,最怕是孩子有了假期自己还是没空陪,只能塞进补习班。 (劳动报记者 郭娜) 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所