中国新闻网-上海新闻
上海理工大学以浸润式学习情境探索立体式人文素养教育体系
2019年12月16日 17:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月16日电 (尚理)“沪江大师讲堂”“沪江音乐讲堂”“沪江钢琴大师课”“沪江杯诗词大会”……上海理工大学积极探索学校人文素养教育体制改革,为学生营造一个体验浸润式的学习情境,正努力建设一个可推广可复制的、具有理工科大学特色的立体式人文素养教育体系。

  “理工科高校要培养什么样的人才?如何培养人才?”上海理工大学在一次次的研讨碰撞中,认为理工科大学生除了应当具备高度的创新思维、卓越的工程能力,还应该具有深厚的家国情怀,丰厚的人文艺术素养。而要达到这个目标,除了传统的课程教学之外,为学生营造一个体验浸润式的学习情境,春风化雨,润物无声,让学生通过亲身参与、亲自体验、亲眼目睹、亲耳聆听的方式,“沉浸”其中,在潜移默化中受到熏染和陶冶,就显得尤其紧迫和必要。

  基于这种教育理论,结合上海理工大学的人文素养教育实践,我们积极探索学校人文素养教育体制改革,努力建设一个可推广可复制的、具有理工科大学特色的立体式人文素养教育体系,这个课程体系以50门人文素养课程为主,以“沪江大师讲堂”“沪江音乐讲堂”“沪江钢琴大师课”“沪江杯诗词大会”“沪江诗乐会”“沪江国际艺术月”“沪江书法文化月”等体验浸润式活动为辅,力争使每一位上理学子四年中能够深读一本经典原著、聆听一次大师讲座、欣赏一场高水平音乐会、体验一次传统文化活动,调动学生学习的主体性、实践性,多方面、全方位提升其艺术审美品味和传统文化素养,涵养独特气质,实现全面发展。

  为了提升学生的艺术修养,上海理工大学设立了“沪江音乐讲堂”,旨在立足本土,海纳百川,展现广阔的国际视野,近两年邀请了10多位中外著名音乐家来校讲座。2018年邀请了全美最负盛名的柯蒂斯音乐学院的院长罗伯特·迪亚兹、德国著名作曲家克里斯蒂安•佑斯特受邀讲授《外国作曲家心中的中国声音》、著名音乐作曲家兼导演王宗贤、瑞士华裔作曲家温德青、上海音乐学院孙国忠教授等做讲座,讲授古典音乐的奥妙,反响强烈。

  2019年“沪江音乐讲堂”进一步提升,有同学说:“以前常常觉得音乐特别高大上特别神秘,听了讲座后明白其背后是有规律可循的,我像是被带到了音乐的厨房,亲眼看到把素材制作成作品的过程,一下子开窍了。又像在脑子里打开了一扇新的窗子,体验到艺术思维的魅力,对我单纯的理工科思维冲击特别大。”

  同时,为了培养家国情怀,上海理工大学设立了“沪江大师讲堂”,两年连续开设《中外文化十讲》课程,邀请10多位知名专家学者,讲授中国文化、日本文化、欧洲文化、中外文化交流、明清西学东渐、艺术与历史、英国脱欧进程背后的历史文化探因等专题,致力于以中外文化的精华哺育上理学子,激发其探索的兴趣和创新的灵感。举办“周易与中华文明”等高端讲座,涉及“从《周易》乾卦的哲学母题看历代开国君主崛起的行为模式”、“《周易》对中华民族思想文化的影响”、“《周易》天人之学与大学生人文素养的培育”等主题,引发学生对人生哲理和文化艺术的深度思考,增强文化自信与认同。

  上理工已连续举办三届“沪江杯”诗词大会。有参与的同学说:“当我初遇诗词大会时,空荡荡的心突然被什么填得满满当当,好像黑暗中模模糊糊地看见了可以定义成光的东西。诗词原来离我这么近,就飘荡在每一阵春风里,融化在每一个和人微笑致意的眼神中。”甚至还有理工男学生因为学校有诗词大赛而选择了上海理工大学就读。在体验浸润式教育中,作为主体的受教育者对认知的对象不再是机械地反映,而是对认知对象的能动把握,将其内化为个人的价值观念,最终通过实践外化为个人的行为习惯。种种体验活动使学生的主观能动性得到充分发挥,许多同学开始将诗词歌赋当作自己最重要的爱好,将传统文化视为自己鲜活生命的泉源,从而主动、自然地融入传统文化的传承和弘扬进程中。

  据悉,上海理工大学将继承中华优秀文化传统,接续沪江大学百年文脉,在高水平大学建设的征程中勇于创新,努力开拓,谱写理工科高校文化素质教育新的更加光辉的篇章。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所