中国新闻网-上海新闻
上海市图书馆学会2019年学术年会在华政成功召开
2019年12月17日 16:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电 (记者 陈静)“上海市图书馆学会2019学术年会”12日举行。本次活动由上海市图书馆学会、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、松江区人民政府、华东政法大学主办,上海市中心图书馆、文化部公共文化研究上海图书馆基地协办,松江区图书馆、华东政法大学图书馆、同方知网(北京)技术有限公司上海分公司承办。

  来自全市各系统各级各类图书馆会员单位,以及来自北京、重庆、四川、贵州、陕西、河南、山东等省市和长三角地区各级各类公共图书馆、高校、科研等系统图书馆等700多名同仁与会。网络直播收看计1976人次,范围遍及全国27个省(直辖市)的91地区的同仁访问了直播。

  上海图书馆(上海科学技术情报研究所)党委书记楼巍,上海市图书馆行业协会会长、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆所长陈超,上海市图书馆学会理事长、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆所长周德明、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆所长刘炜,华东政法大学校副校长陈晶莹,上海市图书馆学会副理事长、中国科学院上海生命科学信息中心主任于建荣 ,上海市图书馆学会秘书长金晓明,松江区文化和旅游局党组成员、副局长张国强,特邀主旨报告嘉宾、华东政法大学教授贺小勇 ,特邀主旨报告嘉宾、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总经理肖宏,特邀主旨报告嘉宾、华东师范大学经济管理学部信息管理系主任赵星教授,上海市图书馆学会学术委员会主任、华东师范大学经济管理学部教授金武刚,上海少年儿童图书馆馆长卢秋勤,松江区图书馆馆长陈诚,华东政法大学图书馆馆长朱俊,同方知网(北京)技术有限公司上海分公司总经理卓汪权,以及来自全国各图书馆特邀嘉宾重庆市图书馆副馆长张冰梅,清华大学图书馆副馆长张秋,延安大学图书馆副馆长贾翠玲,浙江师范大学图书馆馆长陈玉兰教授等领导嘉宾出席开幕式。

  开幕式由上海市图书馆学会副理事长、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆所长刘炜主持。松江区文化和旅游局党组成员、副局长张国强、华东政法大学校副校长陈晶莹教授、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)党委书记楼巍分别代表主办单位领导致词和讲话。

  张国强副局长首先受松江区区委常委、宣传部部长赵勇同志的委托致欢迎词,向学术年会的召开表示热烈的祝贺!指出,本届学术年会在松江区举办,既是对松江地区图书馆发展的充分肯定和鼓舞,松江区将继续以文化的力量来推动城市治理能力现代化,助力城市发展和创新。

  陈晶莹副校长代表代表华东政法大学,对上海市学术年会在华东政法大学的召开以及来自本市及全国各地图书馆的表示最衷心的热烈欢迎!上海图书馆学会2019年学术年会是上海图书馆界进行思想火花的交流,畅谈新理想、新技术、新服务,总结过去,展望未来,共镶盛举的一次大会。她介绍和分享了学校图书馆在为立德树人提供文化支持、致力于服务法制中国战略、运用先进科学技术满足学校教学科研需要等建设发展方面所做出的努力;同时指出,中国特色社会主义建设已经进入新时代,我们图书馆的发展也进入了新时代,新时代意味着新的机遇和新的挑战,希望与会代表携手同心为上海的图书馆高质量发展而努力。

  上海图书馆(上海科学技术情报研究所)党委书记楼巍代表主办方讲话,指出:当前图书馆事业正处在一个重大转型富有挑战的重大时期,要站国际大局和国内大局看问题;要站在世界看上海,即要把上海的发展放在党中央对上海的决策上部署上,要把上海的发展放在时代发展的大背景下,要把上海的发展放在服务全国的大局上,也要把上海的发展放在长三角一体化的发展战略上。

  为充分调动各单位会员及各委员会组织参与学术活动的积极性,会议对推动和繁荣学会学术活动作出突出贡献和取得优秀成绩的单位和集体进行表彰。上海市图书馆学会副理事长、中国科学院上海生命科学信息中心主任于建荣宣读了上海市图书馆学会关于表彰2019年度“优秀学术活动组织特别贡献奖”和“优秀学术活动组织奖”的决定。

  上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆所长陈超为获得“上海市图书馆学会2019年度优秀学术活动组织特别贡献奖”的松江区图书馆、华东政法大学图书馆、同方知网(北京)技术有限公司上海分公司 颁奖。

  上海市图书馆学会理事长周德明,特邀嘉宾重庆市图书馆副馆长张冰梅,上海市图书馆学会副理事长于建荣、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总经理肖宏,学会秘书长金晓明、学术委员会主任金武刚教授分别为获得“上海市图书馆学会2019年度优秀学术活动组织奖”的公共图书馆系统、高校图书馆系统以及专业图书馆系统、党校图书馆系统、医院图书馆系统、中小学图书馆系统的获奖单位颁奖。

  本届年会主题为“坚守初心 创新服务 推动图书馆高质量发展”,大会特邀请了华东政法大学教授贺小勇、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆所长陈超、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总经理肖宏、华东师范大学经济管理学部信息管理系主任赵星教授做主旨报告。

  贺小勇教授围绕“中美贸易战的法律问题”讲述了中美贸易战演变的过程历史、现有国际法框架下中美贸易法律问题及中国应对措施等。陈超馆长以“长三角图书馆服务高质量一体化发展的实践与思考”为主题,就目前已经上升为国家战略长三角一体化发展过程当中长三角地区图书馆近一年来的新一轮的工作实践,以及结合中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求,下一步长三角地区图书馆“城市阅读一卡通”“高质量一体化”“公共图书馆联盟”如何持续发展等问题的思考进行了阐述,并希望这三个问题看到更多的学者更多的同行一起共同研究,一起来探索和前行。

  肖宏副总经理以“供需两侧深度融合 共筑知识创新服务业”为主题,指出在新时代中国全面进入创新性国家的建设背景下,对图书馆开展知识服务提出了更高的要求,同时应该瞄准全球的知识创新服务。赵星教授以“十年踪迹十年寻:2010-2019年的上海图情研究成果巡礼”为题,展现近10年上海地区图情机构、图情人在全国及国际范围所取得的学术成果和成就,相信在未来的十年可以产生更大的影响。四大主旨报告链接中外,展现了上海图书情报事业的实践发展,提出了未来的开拓方向,与会人员深受启发。

  12日下午,上海市图书馆学会学术委员会、阅读推广委员会、青年学者委员的各专业委员会及党校图书馆委员会、少年儿童图书馆委员会、中小学图书馆委员会、医院图书馆委员会等系统委员会及国家文化和旅游公共服务研究上海图书馆基地在华东政法大学松江校区的图书馆、明镜楼、明实楼,以及松江区图书馆等场地组织举办了11场分会场报告,分会场的数量再创历届年会之最。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所