中国新闻网-上海新闻
百度AI造福盲人 人工智能走进上海盲人按摩店
2019年12月17日 16:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电(张践 李文菁)在上海繁华闹市区南京西路上隐匿着一家装修考究的盲人按摩店——感智盲人按摩,它小有格调的陈列更是为店内增添了一丝雅致,如果碰巧运气好的话,还可以挑选到一个可以俯瞰魔都夜景的按摩房。但不仅如此,近日店内还新上岗了一位“AI小帮手”——小度工智能音箱1S。“小度小度,拉上窗帘”、“小度小度,关闭灯光”……盲人按摩师用语音指令与“新助手”熟练地进行互动,只需动动嘴就可以控制店内灯光开关、空调温度、电视频道和窗帘拉合等一系列事情,工作效率得以提升。

2007年创立的感智盲人按摩至今已有12年的历史,在上海有17家分店,创始人黄永强先生因了解到全国盲人的普遍生存现状,决心从事盲人按摩行业并做强做大,帮助更多有视力障碍的人找到人生的自信和尊严。遵循这样的初衷,感智盲人按摩已发展壮大为如今拥有约350位专业技师的庞大队伍。

据悉,按摩师是盲人群体主要的就业途径,在一些城市,盲人从事推拿按摩行业的人数甚至占到盲人总数的96%,如果可以切实改善盲人按摩店的工作环境,将对盲人群体有莫大的积极意义。基于此社会现状,百度公司遵循“科技为更好”的企业社会责任理念,在2019年5月19日全国助残日,百度宣布与多家盲人公益机构联合发起“AI助盲行动”,利用小度人工智能音箱,帮助视障人群解决因视力不足导致的各种行动问题。第一阶段在广州、成都、郑州、西安、太原、青岛6大城市落地,提升了盲人按摩师的工作与生活质量。

百度AI助盲行动第二阶段自2019年10月也正式启动,百度对盲人按摩店的AI改造范围进一步扩大,已陆续落地到全国40多个城市,惠及100多家盲人按摩店。此次感智盲人按摩(上海吴江店)的改造,就是站点之一。该店位于上海著名商业街区——南京西路吴江路路口,隐匿于商务楼之中,雅致简约设计搭配现代化设施,相辅相成。店内共17个房间,26位盲人推拿师,营业面积达280平米。经过AI智能家居升级改造后的店面焕然一新,原先需要前台工作人员配合的开关灯光、空调、电视、拉合窗帘等一系列工作,在小度智能音箱入驻之后,盲人按摩师通过语音呼唤“小度小度”就可方便快捷地控制,工作也变得更加得心应手,有了AI科技色彩加持的店面也赢得了更多客源。

这位人工智能小助手不仅能够24小时出勤,而且与同类产品相比,它新增红外遥控功能,能语音连接使用红外遥控器的电视、空调和智能小家电。依托百度强大的搜索信息流和丰富的内容生态支持,小度与包括爱奇艺、蜻蜓FM、QQ音乐在内的诸多品牌形成良好联动,共建优质内容生态圈盲人按摩师在工作间隙,还可以通过它点播喜爱的歌曲、广播节目与最新资讯增进与外界的沟通与交流,丰富其内心精神世界。小度还深度融合了百度搜索和知识图谱,庞大的“脑容量”和“知识量”,可以根据用户的需求主动反馈,并越来越懂用户需求。

“在盲人的日常生活工作中,因视力缺陷,时常会有磕磕碰碰,让他们变得十分拘束,百度AI解放了他们的手脚,放宽了他们的活动范围,为他们的生活增添了不少便利。”全国助残爱心企业家、感智盲人按摩品牌创始人黄永强先生表示,非常感谢百度公司能把科技融入到残障人士的生活中,同时也对百度的用心良苦和大爱精神表达了感激。

与第一阶段不同的是,百度AI助盲行动第二阶段多了许多生态伙伴的助力。例如,专注大健康垂直领域的互联网+服务的创度软件科技(上海)有限公司,基于门店连锁管理系统,将智慧门店管理、互联网+移动端小程序、AI、IOT智能硬件等领先理念融入AI助盲行动,助力门店互联网化运营。专注于智能家居产品与服务领域的杭州博联智能科技股份有限公司,则作为此次改造的智能家居设备提供商,提供了专业力量与支持。

百度相关负责人表示,除了盲人按摩店升级改造外,百度AI助盲第二阶段扩大到更多的应用场景,与各省份盲童学校、特殊教育学校进行合作,设立百度“AI图书馆”、“AI宿舍”,通过人工智能的力量为视障儿童营造更加便利的学习与生活环境。目前,百度对西藏拉萨市特殊教育学校的助盲改造已经落地完成未来,百度还将继续聚焦人工智能,挖掘AI能力,拓宽更多渠道,辐射更广区域,帮助包含盲人在内的特殊群体融入社会,帮助他们像普通人一样平等享受便捷权利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张践  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所