中国新闻网-上海新闻
教育部公布第一批教育APP备案名单:晓黑板等152款APP获通过
2019年12月17日 19:18   来源:中新网上海  

        中新网上海新闻12月17日电        中国教育部16日公布了第一批教育APP备案名单,晓黑板等152个教育APP通过了核验,位列名单之内。

        这也意味着中国教育类APP从此将有据可查。

        今年9月,教育部、中央网信办、工业和信息化部等八部门联合发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,《意见》指出,如今,教育移动互联网应用(教育App)在教育系统被广泛应用,但在促进教育教学的同时,也带来了一些新的问题。如,一些教育App存在过度娱乐化、低俗、涉黄涉赌等有害信息传播、广告丛生,为了获取数据资源,违法违规采集使用用户个人信息,严重污染青少年学习环境,侵害青少年身心健康,给师生家长带来了困扰。

        《意见》要求,要全面治理教育移动应用乱象,补齐监督短板,规范全生命周期管理,提高开发供给质量,营造优良发展生态,促进教育移动应用有序健康发展。各类教育App要加强内容建设。以未成年人为主要用户的教育移动应用应当限制使用时长、明确适龄范围,对内容进行严格把关。面向各教育阶段实施培训的教育移动应用应当对提供服务的主体进行审核、登记,其中。在校外线上培训机构实施学科类培训的人员应当取得教师资格证;聘用外籍人员实施培训的应当审查教学资质、学历和能力,并严格落实国家相关要求。

        2019年11月,教育部办公厅印发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》,规定教育移动应用提供者应按照本办法的要求通过公共服务体系进行提供者备案,并配合注册地省级教育行政部门做好备案审核工作。

        根据《管理办法》,所指的教育移动应用是以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的互联网移动应用程序。

      《管理办法》规定,教育部负责统筹教育移动应用备案管理工作,制定教育移动应用备案管理办法,明确备案条件。省级教育行政部门负责统筹本地区教育移动应用备案管理工作。教育移动应用提供者(以下简称提供者)应按照本办法的要求通过公共服务体系进行提供者备案,并配合注册地省级教育行政部门做好备案审核工作。

      具体而言,教育行政部门、学校、企业和社会组织均向其住所地或注册地省级教育行政部门进行提供者备案。省级教育行政部门开发的教育移动应用向教育部进行备案。小程序、企业号等平台第三方应用统一到平台方提交备案信息,并由平台方向教育部共享备案信息。提供者备案实行“一省备案,全国有效”。

        据《管理办法》,教育部将建立完善与网信、电信、公安等职能部门的协助机制,共同指导应用商店等移动应用分发平台落实监督责任,规范教育移动应用的管理,并推动将提供者备案作为教育移动应用上架应用商店的重要条件。

在时间要求上,根据教育部办公厅关于印发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》的通知,各单位需于2019年12月1日至2020年1月31日前完成对现有教育移动应用的备案工作。

       教育移动互联网应用程序备案管理网站显示,截至2019年12月16日,共有1321家企业,提交了2279个教育App的核验申请。根据《管理办法》要求,教育部组织各省教育行政部门对提交材料进行了核验,首批通过了152个教育App的核验。 (完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所