中国新闻网-上海新闻
上海市“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园正式启动
2019年12月18日 19:20   来源:中新网上海  
活动现场。 李立基 摄

  中新网上海新闻12月18日电 (记者 许婧)“我的初心就是立足基层,全心全意为民服务的真心,就是千方百计为民排忧解难的良心。”潜心社区基层工作28年的朱国萍18日走上讲台,分享了这30年来每天为社区居民家长里短的事情奔忙,千方百计为民排忧解难的感人故事。

  当天,上海市“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园启动仪式暨首场报告会在上海交通大学文治堂举行。朱国萍、王曙群、孔海南、陆滢、贾广社五位先进人物代表走上讲台,从不同角度、不同侧面讲述了他们的人生历程和奋斗经历,上海高校700余名师生代表共同聆听一堂精彩的“思政大课”。

  从技校生到“大国工匠”、从扭螺丝的小钳工到航天器对接机构中国制造“代言人”,王曙群把30年的汗水洒在了中国实现航天梦的浩瀚天际中,为神舟八号和天宫一号的“天空之吻”立下赫赫战功。他说:“航天事业发展的每一步设想、每一次成功、每一个跨越,都是在党的领导下,不忘初心、自力更生、勇于攀登的奋斗史。”

  孔海南教授被亲切称之为“洱海守护者”。也许是名字里带个“海”字,孔海南与水打交道了大半辈子,就是这样一位白发苍苍的老教授带领的湖泊富营养化治理教师团队十五年如一日,扎根在银苍玉洱畔,守护洱海水清月明。他用自己的坚守兑现了“十年洗一湖”的诺言,守护着云南大理数百万民众的水源地。

  报告会在现场师生中引发了热烈的反响。来自上海交大船建学院的闫斌同学说:“今天的这堂报告会让我被深深打动。我愿意追随着孔海南教授等先进人物的脚步,潜心科研,将青春和热血洒在祖国的大地上”。

  华东理工大学的博士生王权,即将毕业成为中国商飞的一员,他说:“先进人物的事迹激励着我们当代青年要不忘初心,要勇担科技强国使命,为中国大飞机事业发展贡献当年青年人的责任和担当”。

  记者了解到,上海已全面启动“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园工作。本次活动也是上海高校响应教育部等七部委的号召,举办的首场市级层面宣讲活动。

  目前,上海相关部门已联合建立“新时代先进人物进校园”同城资源库,汇聚在沪的国家勋章、国家荣誉称号获得者,最美奋斗者、改革先锋、时代楷模、道德模范、劳动模范、青年五四奖章获得者、三八红旗手、大国工匠、最美人物、教书育人楷模、优秀教育工作者、优秀教师等新时代先进人物,根据“同城就近”“双向选择”的原则与高校结对共建。推动各高校邀请先进人物进课堂、进实验室、进宿舍、进食堂,深度参与学生主题党团日、主题班会、实习实训、社会实践等活动,充分利用网上网下多种途径与学生交流,打造常态化思想政治教育品牌。并将此项工作纳入人才培养计划,作为学生培养方案的重要内容,推进高校与先进人物工作单位的交流合作,共建教育实践基地、产学研一体化基地等,构建新时代先进人物进校园长效性机制。

  上海各高校也积极与先进人物联系结对,广泛邀请先进人物代表进入校园,通过报告、访谈、座谈等多样形式,让学生全方位感受先进人物传递的价值观念,在此基础上推动本项工作制度化、常态化、长效化,切实增强广大学生的获得感。上海交大聘任全国劳动模范、上海远洋运输公司船舶技术部部长王新全等先进人物担任“校外辅导员”,健全新时代先进人物进校园的长效机制。上海师范大学邀请五一劳动奖章获得者、教书育人楷模张斯恒等先进人物,通过分享式交流、双向互动等形式,让学生明白劳动对于全面发展的重要意义,实现思想政治教育的精准“滴灌”。

  上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕指出,先进人物具有鲜明的先进性、代表性、时代性和典型性,今天启动上海高校全面开展新时代先进人物进校园工作,就是要充分发挥榜样作用,从先进人物的感人故事中汲取力量上海广大青年学生要崇敬先进、弘扬先进、争当先进,激励自己坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,把爱国之心、强国之志转化为实实在在的报国行动,凝聚起培养担当民族复兴大任的时代新人的磅礴力量。

  本次活动由上海市教卫工作党委、上海市委宣传部、上海市教委、上海市国资委、上海市总工会、上海团市委、上海市妇联、上海市科协主办,上海交通大学承办。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所