中国新闻网-上海新闻
上海发布初中学业“绿色指标”
2019年12月19日 10:38   来源:劳动报  

  12月18日,上海市教委公布了2018年度上海市初中学业质量“绿色指标”评价结果。这份基于全样本学校的数据显示,达到语文、数学、英语和科学学科课程标准要求的九年级学生比例分别为96%、93%、92%和91%,处于较高的水平。

  据了解,2018年全市62591名九年级学生参加了学科测试(每名学生参加其中2门)和问卷调查,覆盖本市所有初中(645所);1140名校长(含分管教学副校长)、12152名教师分别参加了校长和教师问卷调查,相关学生家长参加了家长问卷调查。

  语数外测试结果处较高水平

  问卷调查显示,92.2%的学生具有较好的行为规范倾向,能够遵纪守法、遵守中小学生行为规范和社会公共礼仪行为。

  学科测试结果显示,达到语文、数学、英语和科学学科课程标准要求的九年级学生比例分别为96%、93%、92%和91%,处于较高的水平。

  初中生体质健康达标率为96.8%,逐年提升。

  首次开展的艺术素养调查结果显示,91%的学生达到了艺术课程标准要求,学生在艺术的“感知与判断”“理解与分析”“运用与表现”等方面的素养整体较好。学生参加公益劳动意愿较强。

  数据显示,区域之间的教育质量均衡水平比上一轮有所提高。城乡之间学业成绩差异也总体呈现逐步缩小趋势,其中数学、英语学科学业成绩达标率上的城乡差距均比上一轮缩小约2个百分点。表明近年来的学区化集团化办学、城乡学校携手共进计划等举措进一步取得成效,家门口的好初中进一步增加。

  88%以上学生喜欢自己学校

  数据显示,对学校认同度较高的九年级学生比例约为91%,比上一轮明显增加。在同学关系方面,91%的学生表示和同学在一起很开心。在师生关系方面,约93%的学生认为老师处理事情很公平,94%的学生认为老师关心每一位学生。在对学校的归属感方面,88%以上的学生喜欢自己的学校。师生关系、同学关系及学生对学校的归属感的平均值均与各学科各学校学业成绩平均值有较高的相关性。

  数据也显示,对学校教育“比较满意”和“非常满意”的初中学生家长约为92%,大部分家长认为学校老师对自己的孩子很公平、关心孩子的身体健康、有足够渠道向学校表达意见。

  能睡8个小时的学生多了

  数据显示,学习自信心较强的学生占比约81%,比上轮有明显进步。内在学习动机较强的九年级学生占比为74%,比上一轮提高4个百分点。与上轮相比,每天睡眠时间达到8小时以上的学生所占人数比例提高近2个百分点。2018年感到学习压力较小的学生所占的人数比例为50%,比上轮提高3.6个百分点。

  与学生学习状态改善密切相关的是教师职业认同感和专业能力在提升,约85%的教师明确表示喜欢教师这个职业;93%的教师表示在课堂上要尽可能创造机会让学生向教师提问。(劳动报记者 郭娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5