中国新闻网-上海新闻
上海管理教育界“最前沿、最包容、最务实、最开放”的风格和特色呼之欲出
2019年12月19日 17:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月19日电        以“面向未来的管理”为主题的2019上海管理科学论坛15日在上海举行。论坛由上海市管理科学学会主办,由来自上海地区的21家商学院(包括管理学院、经管学院)联合主办,由协进教育集团和上海管理科学杂志承办。量子管理学奠基人、被称为融合东西方智慧的当代思想家丹娜。左哈尔女士专程从美国来沪分享传统组织如何去适应“动态”的量子世界观。

  千余名企业家、高管、各大商学院教授团队、上海地方政府部分官员共同探讨中国和上海面临的经济发展和全新管理突破的话题。除了主题论坛,主办方还安排15个分论坛。这些分论坛由上海的各大商学院根据自身研究和教学擅长自主召集,内容涵盖“中国案例研究和撰写”、“邮轮产业发展”、“东方管理智慧”等议题。“最前沿、最包容、最务实、最开放”的具有上海海纳百川之特色的管理实践、研究、教育、推广的风格逐渐形成。

  本次论坛组织委员会主席、上海管理科学学会理事长、原上海交通大学安泰经济与管理学院院长王方华教授指出:总结过去20年中国管理教育发展的实践经验,我们逐渐从努力模仿、奋力追赶西方,到设法摆脱路径依赖、摸索出适合自身发展的道路。今天的中国管理教育界,需要更多原创性思考、研究、总结和实践。上海的区域特征、工业基础、经济规模、金融特色、科技优势、人文特点,在有效的融汇贯通后有实力和底蕴孕育出自身的(不同于全球各处的)管理教育流派。

 

 

  上海财经大学副校长徐飞教授以“未来管理的变与不变”为题,设问:中国人面临世界百年未遇之大变局,又逢40年改革开放以来发生在中国大地的翻天覆地的变化,这个时候会不会产生伟大的管理学家、思想家呢?徐飞教授提出“未来已来”,现在正需要兼收并蓄、顶天立地的思维方式,来构建具有原创性的管理新理论、新思想;创建具有中国特色、世界意义的管理学的新方法和新范式。这是当代中国学者的使命。他同时提醒,未来要准备好和自然人、公司法人、还有机器人一起工作,我们会在虚拟世界和物理世界之间穿梭而游刃有余。所以管理教育人士更需要回归初心、回归本分、回归常识、回归梦想、回归自己,找到自己为什么出发。否则很容易迷失自我。

  上海交通大学安泰经管学院院长陈方若教授指出:上世纪50年代,商学院的研究大都紧密结合实践,所用的方法虽然在科学上不一定特别严谨,但却十分“务实”。经过半个多世纪,商学院的研究虽然逐渐在学术严谨性上得到极大的改善,但是与行业的相关性、与“务实”却越来越远,如今学术研究的钟摆更是愈趋“穷理”,处在极不平衡的危险状态。上海交通大学安泰经济与管理学院的改革方向,就在于加强研究、教学以及实践的联系,在既有的学科研究横向思维基础之上,通过推进行业研究来养成基于行业的纵向思维。当选择一个行业作为研究对象时,教授首先将面临该行业的种种现实问题,迫使其改变自己的单一学科思路,直面和审视这些复杂的问题,并尽力寻找解决方案。这些解决方案可能源自于不同的学术领域,包括跨学科的思维,因此纵向思维是促进学科交叉的有力推手,另一个好处在于它能够进一步改进我们的话语和工作语言,拉近学界和业界的沟通距离。

  商学院业界资深观察员,商学院大百科主编赵鹰评价本次论坛是既有沟通、又保持君子的合而不同。未来可以期望上海的各大商学院努力发挥自身优势,做足自身特色;无论是研究、还是教学,都能在各自的细分领域做大做强,服务好自身的消费群体;这就会有效避免盲目竞争、消耗有限的资源。这样,整个上海的管理教育就会在世界管理教育界上一大个台阶,为世界管理教育贡献中国的智慧,为中国经济发展、人民的福祉贡献上海力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所