中国新闻网-上海新闻
2019第四届中韩社会企业国际会议在交大召开
2019年12月23日 13:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月23日电 (记者 许婧)以“社会企业的社会影响力与政策选择”为主题的2019第四届中韩社会企业国际会议23日在上海交通大学召开。中韩专家学者围绕中韩社会企业的理论发展与实践进程进行分享与讨论。

  本届会议由上海交通大学主办,上海交通大学中国公益发展研究院、国际与公共事务学院承办,得到了增爱公益基金会的大力支持。上海交大中国公益发展研究院(前身为上海交大中国第三部门研究中心)与韩国忠南研究院于2015年开始开展学术交流互访活动,2016至2018年,双方已连续举办三届中韩社会企业国际论坛。

  会上,上海交大中国公益发展研究院院长、上海交通大学国际与公共事务学院教授徐家良与韩国忠南研究院院长尹煌分别作为中韩代表签署合作协议。自2015年中国第三部门研究中心与韩国忠南研究院开展学术交流活动以来,双方已分别于2015年、2017年就举办中韩社会经济论坛签署交流合作协议,2019年合作协议的再次签署是双方向更深层次的交流与合作迈出的坚实一步,为发挥合作双方研究资源条件优势,推进中韩社会企业学术领域研究的发展奠定基础;并作为中韩交流的载体,为中韩友好增添新的内容,服务于两国现代化建设。

  由上海交大中国公益发展研究院与中国社会治理研究会合作成立的中外社会企业研究中心同日正式揭牌,未来将充分发挥两个团队各自的优势与特长,形成强强联合态势,为中外社会企业的研究发展提供强有力的支撑性平台。

  为解决全球范围的经济危机、财政危机以及伴生的失业、贫富差距与福利不足等问题,以社会现象为研究主题的“社会企业”成为新热点。社会企业的核心特征是通过创新商业模式以解决各类社会问题,能够弥补政府和市场在解决社会问题时的先天不足。

  徐家良在题为“中国地方政府社会企业政策比较分析”的主题报告中介绍了北京、温州、顺德、深圳和成都等地方政府针对自20世纪90年代以来社会企业在中国发展所引发的社会需求变化,推出的一系列旨在推动社会企业发展的政策,包括认证制度、登记制度和成立行业组织。尽管各地的措施不一,但对社会企业的发展非常重要,逐渐形成社会企业、政府部门和高校专家学者三位一体的社会企业支持系统。徐家良教授认为,随着社会企业重要性突显,将会有更多的地方政府出台支持措施,并在中央政府层面推出相应的法律政策,中国即将在国家治理体系与治理能力现代化背景下出现社会企业的高潮。

  韩国忠南研究院高级研究委员成泰圭在会上作了题为“社会经济的创新和爱巢”的主题报告。成泰圭研究员从社会经济的抽象与具体目的、社会经济的方法、社会企业的目的目标、社会企业部门的性质与社会企业的创新方向几个方面着眼进行分析与界定,提出结论:只要有市场经济,竞争社会必然存在;社会经济与社会企业的竞争性资本与技术创新是不可能的,没有意义,社会经济的创新是意识创新;竞争性市场经济中的社会经济不是取代市场,而是对市场失败的补充,对社会弱势群体,脆弱地区起补充作用。

  北京大学政府管理学院教授袁瑞军在会上作题为“中国社会企业认证制度发展的驱动模式研究”的主题报告。基于对中国社会企业三个发展阶段的详细描述,袁瑞军教授总结了中国社会企业发展路径与驱动模式的特点,从一个侧面探讨了当代中国社会创新发展路径的特征。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所