中国新闻网-上海新闻
“公正发展论坛:高质量发展的公正内涵”学术研讨会举行
2019年12月23日 18:37   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月23日电(记者 陈静)19日到20日,“公正发展论坛:高质量发展的公正内涵”学术研讨会在上海社会科学院举行。论坛以高质量发展和公正发展为大会主题,邀请了国内外众多高校和研究机构的40多位专家学者共同探讨了有关于高质量发展与公正发展的一系列学术思想、现实实践和公正政策制订等相关的议题。

  论坛由复旦大学管理学院和上海社会科学院经济研究所联合主办,由复旦大学管理学院可持续创新和增长研究所和上海社会科学院经济研究所政治经济学研究室联合承办。复旦大学管理学院院长陆雄文教授和上海社会科学院经济研究所所长沈开艳研究员分别做了会议开幕致辞。

  复旦大学管理学院院长陆雄文教授在致辞中指出,高质量发展的公正内涵具有现实意义和全球意义。我 2013年,由复旦大学管理学院可持续创新和增长研究所主办的“佘山会议”率先提出了公正发展这一理念;2015年,在公正财富论坛上,进一步将公正发展与商业相结合。2018年阿根廷举办G20峰会,主题就是为公正与可持续发展凝聚共识。他指出,作为学者应该引领思想,以思想引领行动,对实践起到更大的推动作用。

  上海社会科学院经济研究所所长沈开艳在致辞中指出,我国当前的经济已经由高速增长阶段转到了高质量发展阶段,高质量的发展有许多内涵,其中一个非常重要的内涵就是公正的发展。公正是社会主义的核心价值观,也是人类发展的核心议题。这次论坛的专家可以就深化改革开放,探索经济理论与实践问题,推动中国经济高质量发展,促进人类的公正发展等方面,能够有更多的理论观点和学术成果,也为中国经济高质量发展贡献一份力量。

  本次论坛共分为6个阶段,参会学者在“高质量发展的公正内涵”主题下,分别就公正发展理论、公正发展原则、公正发展的反贫困研究、城市群与区域一体化发展、公正发展的薪酬分布和公正发展的制度建设等若干个方面进行了深入的交流与探讨,取了丰硕的成果。

  复旦大学管理学院市场营销系主任蒋青云教授作了题为“公正发展:理论演进与实践发展”的报告。蒋青云指出,公正的界定是公平和正义的复合涵义,是更注重“公道”前提的公平,也是价值观意义上的更高层次的公平。 未来中国推进公正发展,需要从观念、制度和行为多视角来实现,将平等观念“嵌入”到公正发展的思想体系之中,将制度建设作为公正发展的使能器,将社会规范建设作为公正发展的核心内容。

  北京大学光华管理学院彭泗清教授作了题为“企业扶贫:公正视角的思考”的报告。彭泗清指出,企业已成为国家实施脱贫攻坚战略的重要力量,各类企业全面参与到了扶贫工作中去。在此背景下,对企业扶贫需要进一步探讨三个问题,一是我们要辩证看待公正伦理和关怀伦理,扶贫是企业的社会责任,还是责任之外的奉献;二是对企业而言扶贫会带来什么样的影响,是纯粹的付出,还是得大于失;三是应该如何处理企业扶贫的边界与限度,协调好企业与政府、企业与帮扶对象之间的关系,形成可持续的机制。

  华东政法大学政党理论研究所所长蒋德海教授作了题为“促进公正财富的五大原则”的报告,指出公正财富是符合道义、体现社会进步的财富,是对公正的、具有道义和人性的市场经济的要求,以市场经济为目标,促进公正财富的发展,必须坚持安全、平等、自由、公平竞争和道德五大原则。蒋德海表示,五大原则有内在的联系,财富安全是第一原则,经济平等是市场经济的起点,平等基础上产生的经济自由,是市场经济的生命力所在,而在市场经济中通过公平竞争获得的财富才具有公正性,此外公正财富也是道德财富,只有体现公平正义的经济发展才是道德的,只有道德的财富才是安全的。

  上海市发展改革研究院傅尔基研究员作了题为“上海经济更高质量发展的若干思考”的报告,指出上海经济已率先转向高质量发展,但同时也面临着新形势和新任务,“十四五”时期上海经济特别是国有经济实现高质量发展,需要升级智能化企业、产业和经济结构,增强新动能;营造事业发展和人生价值世界一流环境,打造全球创新人才高地和高峰;借力上海自贸区、尤其是临港新片区,优化开放枢纽和营商环境;力推跨境总部模式,集聚引领长三角、“一带一路”和全球化发展公司群;建设自主、协同的领先国际研发创新为主策源地,抓好“三个核心关键”;优先培育和发展战略性新兴产业为支柱的引领产业体系;以人工智能和互联网+三次产业融合发展为重点力推新动能新经济发展;转向“技术和服务换市场”为主模式,整体提升产业能级和国际竞争力;大幅度采用低碳、节能、环保、高效的能源和材料,发展生态绿色经济;完善高质量发展带来高质量成效的共享机制,更好满足高品质生活需求。

  上海社会科学院经济研究所陈明艺副研究员作了题为“推进长三角一体化的财税机制演进与改革新路径”的报告,指出在长三角一体化进程中财税政策做出了巨大贡献,但多年来阻碍长三角一体化持续发展的部分财税政策壁垒至今仍然存在,直接或间接导致了基本公共服务非均等化、社会保障水平差异显著、产业结构同质化、地方税体系缺失等问题突出,未来建立推进长三角区域更高质量一体化发展的财税新机制,要健全财政管理协同机制,全面推进基本公共服务一体化;协调统一预算管理机制,消除一体化的制度性壁垒;建立和完善地方税体系以激励地方经济发展;构建税收征管协调合作机制。

  在专题讨论阶段,各位专家学者就公正财富的实践以及第五个现代进行了探讨。在公正财富的实践的专题讨论中,宾夕法尼亚州立大学Smeal商学院Bard教授丁敏教授介绍了公正财富这一公正发展在商业领域的应用,并介绍了近年来推动其发展所做的一系列工作,例如公正财富数据信息中心以及公正的薪酬分布的落地与推广,与会专家对此进行了热烈的讨论,西交利物浦大学西浦国际商学院副教授钱力显教授提出在信息收集的过程中,项目为保证公正可能会不与企业进行接触,但是在完成收集并公布后,可以主动与企业联系做一些访谈和案例分析,寻找企业背后的操作机制,通过开发案例或总结优秀实践编制案例的形式对公正财富的理念进行宣传与推广。暨南大学国际商学院副教授林学军教授提出当前数据信息中心看到的是一个评价的结果,但是在获得这个结果的过程中,许多的数据资源是可以供其他专家学者进行其他方面的研究的,可以通过一种合作共享的机制,对相关的数据进行共享,产出更为多样化的成果。

  在第五个现代化专题讨论中,上海社会科学院经济研究所副所长、研究员韩汉君介绍了第五个现代化即国家治理能力和治理体系的现代化,并围绕它的内涵和相互之间的关系与与会专家学者进行讨论。上海社会科学院经济研究所所长、研究员沈开艳认为国家治理体系和治理能力实际上是涵盖了整个的国家对于经济、社会、文化、生态环境和政治,方方面面的现代化的要求。从经济的视角来看,就是如何构建一个现代化的经济体系,包括:产业体系、市场体系、收入分配体系、城乡区域协调发展体系以及开放体系。复旦大学管理学院市场营销系主任、教授蒋青从营销中的治理角度出发,认为治理不是管理,但是又跟管理有关系。治理是关系的定位处理以及管理,并认为长治久安是第五个现代化的直接目标,各个利益群体,每个人都要为这个关系去投入,去努力,形成合力,让国家稳定发展,让社会能够有稳定发展,让整个国家有这种面向未来进一步现代化的能力。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所