中国新闻网-上海新闻
2019中国银行杯境外安全文明行校园大赛圆满落幕
2019年12月23日 20:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月23日电  上海广播大厦22日又迎来了新一届“中国银行杯境外安全文明行校园大赛”总决赛暨颁奖典礼。在活动现场,7支晋级决赛的大学代表队、2支踢馆挑战的中学代表队,共同为大家呈现了一场激烈又精彩的比赛。

比赛大合影

  据了解,境外安全文明行校园大赛是由上海市人民政府外事办公室、上海市教育委员会、上海市文化和旅游局、上海市精神文明建设委员会办公室联合发起与指导,上海人民广播电台主办,中国银行上海市分行冠名,上海人民广播电台KFM98.1和阿基米德FM全程媒体支持,活动秉持公益初心,寓教于乐,传播文明。

  自2019年6月起,经全市16个区的选拔与推荐,共计14所大学代表队进入复赛,并通过1vs1对抗,最终优胜的7所大学代表队挺进总决赛角逐桂冠。依照总决赛赛程规定,每支决赛队伍不仅在台上进行30秒快问快答,还展示其精心制作的创意短视频,以及从容应对评委们的各种提问,大家临场表现自信泰然、对答如流,现场评委们与观众们皆以热烈掌声予以鼓励支持。

  经过紧张激烈的比赛,最终来自上海工程技术大学、上海对外经贸大学与上海健康医学院代表队分别荣获本次大赛冠、亚、季军,其余四所晋级决赛的大学代表队获得大赛优胜奖。同时,大赛三大单项奖,即最佳指导奖、最具人气奖、最受关注奖,则分别由来自上海工程技术大学、上海外国语大学、上海第二工业大学代表队揽获。

  其中,最具人气奖是复赛入围大学代表队在阿基米德FM活动社区投稿的所有音频作品中,获得广大市民投票数最高者。截至12月5日12点,此次大赛在阿基米德FM活动社区收到大众投票累计近30万。

  最受关注奖则来自复赛大学代表队在携程网“我和我的祖国——与文明合影”文明旅游公益随手拍征集活动专题平台的投稿中,在14所大学创作作品中获得点赞最高者,该作品同时获得了携程网活动专区总排名第37位。此次大赛投稿作品在携程网累计收获点赞数突破2万。

  在这两家平台的积极参与和推动下,越来越多的师生家长与市民网友投入到了传播境外安全文明礼仪的行动中,大家一起弘扬社会正能量。

  此外,今年还特设踢馆挑战赛,由2支往年大赛获得前三甲的中学代表队先进行一轮PK,优胜者对今年冠军代表队发起挑战。最终上海同济大学附属第一中学获得勇士奖,上海复旦大学附属第二中学荣获挑战之星奖,并于踢馆挑战赛中战胜大学组冠军斩获本届大赛特别奖项达人奖。上海复旦大学附属第二中学代表队在境外安全文明行系列大赛中已三夺冠军,不经让人感叹后生可畏,年轻也是一种硬实力。

优胜奖、勇士奖获得者和颁奖嘉宾 

          

最具人气奖、最受关注奖获得者和颁奖嘉宾

最佳指导奖获得者和颁奖嘉宾 

季军获得者和颁奖嘉宾

亚军获得者和颁奖嘉宾

挑战之星和达人奖获得者和颁奖嘉宾

冠军获得者和颁奖嘉宾

  上海市境外安全文明行系列大赛已经连续举办五届,其旨在以丰富生动的内容和严谨活泼的形式,引导青少年充分展现学习、思辨及综合能力,提高文化素养,开阔国际视野,尤其是强化学生跨文化交流能力。同时,系列大赛通过全市各级院校有组织、分层次的选拔与参赛,在全市校园中创建起一个普及境外文明行为,了解境外历史文化和民俗风情,传播境外安全知识的实用性综合平台。

  在这五年时间里,比赛的形式丰富多彩,第一、二届是英语情景剧表演赛,第三届是创意音频大赛,第四届复赛音频+决赛微视频比赛,本届再度突破升级,首次走进大学校园,并以快问快答+音视频综合展现形式竞赛推广,受到了各级政府单位、院校师生的积极响应,成为上海市最具影响力的境外安全文明主题公益竞赛活动。

  主办方希望以大赛为载体,不仅让文明素质教育深入青少年群体,更让境外安全文明的知识传播到每个市民与国人的心中。为此,上海市人民政府外事办公室会同本市相关部门针对市民境外出行的常见问题特别制作与推行了“海外行提示”APP,内容包含境外出行安全风险防范知识、境外领事保护业务政策、境外风俗与文明礼仪、银联卡境外使用须知等。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所