中国新闻网-上海新闻
昂立教育创始人林涛:不忘初心,专注品质,“一体两翼”推动内涵式发展
2019年12月24日 15:53   来源:中新网上海  
昂立教育创始人林涛

  中新网上海新闻12月24日电 (缪璐)12月18日,第十届新华网教育论坛活动圆满落幕。第十届新华网教育论坛以“新亦求新寻教动能”为主题,聚焦高等教育、基础教育、职业教育和民办教育四大领域,研讨教育发展新变革,探寻教育发展新动能。论坛现场,昂立教育创始人林涛接受了记者采访,并给出了精彩的教育观点的分享。

  在本次活动上,昂立教育斩获“2019年度·教育行业公益企业”及“2019年度·公信力教育品牌”,聊到这几年在公益方面的具体举措,林涛首先对媒体、社会各界对昂立教育过往公益活动的认可表达了感谢。他表示,我们应去思考在“互联网+”时代,如何借助互联网推动教育公益的创新?如何为偏远地区的教育提供可持续性的支持?教育公益又有哪些新的模式和途径?该如何利用我们自身优势利用新技术新平台进行资源整合,促进教育资源最大化利用,让教育公益走的更远。他也提出,昂立要继续做教育公益的践行者和倡导者,在教育的道路上精耕深作,让每个孩子都能获得教育逐步转变为让每个孩子都能接受更新更优质的教育,推动教育资源均衡,助力中国教育公益事业发展。

  走过35年的昂立教育,一直关注和践行教育公益,勇于承担社会责任。据悉,昂立教育已发起并参与多项关注青少年儿童健康成长的“家庭教育”公益活动;2016年起携手上海交通大学每年开展“乡村教师公益计划”,目前该项目已累积培训上千名来自偏远地区的乡村教师,致力推动乡村教师综合能力发展;每年举行大型家庭教育公益论坛为家长构建科学、和谐的家庭教育模式;共同组织和参与“情系远山”教育公益项目。承担社会责任,推动教培行业发展,也是昂立教育一贯的理念。前段时间上海某大型英语培训机构关门倒闭事件中,昂立教育率先发布公告并倡议同行机构参与义务接收安置学员,维护社会稳定,自律互助,共同营造健康规范的培训市场。

  公信力对于企业品牌来说至关重要,林涛也对机构获得公众认可的几点因素做了总结。

  林涛在采访中表示,昂立教育自1984年成立,从最初上海交通大学的大学生科创中心和实践平台,到现在深耕长三角、全国布局1000多家学校的教育培训品牌。产品涵盖幼少儿素质教育、幼少儿课外辅导、中学生课外辅导、国际教育、成人职业教育等。昂立教育最大的特色就是不忘教育初心,牢记“让每一个学生都能获得卓著的成长能力”的企业使命,以人为本,科技赋能,顺应国家教育改革与发展的大趋势,不断规范和研发升级产品线,探索最新科技成果在教研教学中的应用,为学生提供高品质、全场景、个性化的学习体验。

  同时,昂立教育特别注重师资培养和教师体系建设,倡导以最朴素的教育人的身份,去把书教好,做到有口碑、有效果、实现量与质的双重升级蜕变。教育的本质不是把篮子装满而是把灯点亮。作为公办学校教育的有益补充,昂立教育积极承担与其互补的角色,共同致力于让孩子更精彩、更全面地成长。在教学模式输出、课程开发设计、教师培训及考点分析方面等都拥有坚实的竞争壁垒,专注品质建设,倾力打造昂立教育品牌公信力。

  2019年昂立教育在巩固核心业务竞争力的同时,大力推动组织变革和资源整合,并启动了新五年战略规划,提出“一体两翼”发展战略,进一步整合内部产品线和各项资源,在夯实全国布局的基础上推动全国拓展,全面落实科技赋能、提升运营效能,推动公司教育培训业务更上新台阶,成为受人尊敬、值得信赖的中国教育一流服务企业。

  对于“教育事业与公益”两者之间关系的理解,林涛回答道,教育事业是阳光下最美丽的事业。公益性是教育的本质属性。在当前形势下,人们对教育产品日益旺盛的需求以及政府有限的供给能力,教育领域引入了“市场”,满足了市场和人民对教育的需要,不可避免地促成了它的市场性和盈利性的特点。企业要做到真正的长久发展,必须实现与社会利益的结合。践行企业的精神和社会责任并不只是社会对企业的要求,也是企业体现品牌的内涵方式,公益应该贯穿于企业发展过程的始终,在规划创立一个企业之前,就应该考虑到公益部分。对于教育企业来说,本身从事的行业就具有公共和公益属性,从这个角度讲,教育企业为公众提供最好的教育,就是在做最大的公益。教育企业可以帮助学生提升能力和综合素质,为社会培养人才;同时企业自身也可以获得业务增长和经营成功,创造税收和就业机会。

  林涛补充道,企业责任是企业的DNA,企业越大,责任也越大。当企业发展规模不断扩大,各项模式非常成熟时,就应该制定更成熟、更有规划性和固定性的企业社会责任实现模式。教育企业要做到“教育+公益”的企业责任,就不可避免地要使自身选择的公益项目类型与商业模式相契合,根植于自己的企业属性和企业文化,从而使公益活动效果得到一定的保障。具体操作时,要充分利用企业自身的优势和特长,找到适合自己的公益道路,实现公益的可持续性。对企业而言,公益并不是一味地输出内容,公益项目的推行效果与形式,都会在其开展过程中或结束之后形成反馈,直接或间接地“回赠”企业。公益项目关系到企业形象和企业文化,通过公益项目,不仅能够实现社会价值,也可以帮助企业塑造企业文化与团队文化,一定程度上可以增强企业的凝聚力与使命感。

  最后,林涛总结道,对于教育事业与公益之间的关系,一方面企业运用商业的力量可以推动公益的发展,另一方面,企业在践行公益的路上,也会受到很多启示反哺到商业理念中来,去实现商业力量与公益的结合。当然教育公益是一个很大的话题,我们每个人应尽自己所能,让更多的人参与到教育公益中来,真正实现教育领域的人人公益。教育公益的核心在于解决教育问题本身,捐钱捐物不难,但公益的可持续性,优质的教育资源,特别是内容的研发升级、师资的培训、教学模式的输出等,才是教育问题的关键,办好的教育不只是政府的责任,更是全社会共同的目标。教育路上无小事,事事皆育人,做好教育就是最大的公益。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所