中国新闻网-上海新闻
上海大学成立新结构经济学研究院 林毅夫任名誉院长
2019年12月26日 14:04   来源:中国新闻网  

  中新网上海12月25日电 (记者 许婧)上海大学新结构经济学研究院25日揭牌成立,北京大学新结构经济学研究院教授、院长林毅夫教授受聘担任名誉院长、荣誉教授。

  新结构经济学是由北京大学经济学教授、世界银行前首席经济学家兼高级副行长林毅夫及其合作者提出的倡导研究经济发展、转型和运行的理论。

  据了解,上海大学新结构经济学研究院将秉承新结构经济学强调的发展中国家或地区应从其要素禀赋结构出发,发展自身具有比较优势的产业的核心精神;同时,将加强与北京大学和新结构经济学研究联盟其他成员的密切合作,倡导和践行“唯成乃真知”的“知成一体”理念,做好、做深、做实在新结构经济学领域的人才培养、科学研究、服务社会等方面的工作,为中国经济学自主理论创新做出上大应有的贡献。

  当天,林毅夫以《新结构经济学:新古典经济学的结构革命》为题作主旨报告。他从为何要反思发展经济学、新结构经济学的理论基础以及新古典经济学的结构革命等几个方面,为参会青年学者及研究生做了一个生动、直观及精彩的学术报告。

  林毅夫教授在报告最后总结道:“新结构经济学是对新古典经济学进行的一场结构革命,是经济理论创新的金矿,它能够更好的帮助发展中国家实现“认识世界和改造世界的统一,达成“知成一体”的目标。

  上海大学党委书记成旦红说,上海大学新结构经济学研究院正式成立,是上海大学经济学科发展的里程碑事件。上大将大力支持上海大学新结构经济学研究院的各项工作,希望能够在新结构经济学理论与实践研究中贡献“上大力量”。

  上海大学党委常委、副校长、上海大学新结构经济学研究院院长聂清回顾了上海大学团队在新结构经济学领域的工作进展、上海大学新结构经济学研究院的筹建过程。她指出,在过去的时间里,上海大学举全校之力,积极支持与推进上海大学新结构经济学研究院筹建工作,上海大学经济学院也勇于先行先试,已组织多名教学、科研骨干结成“新结构经济学研究团队”,实现了新结构经济学的“四进”:即新结构经济学进人才培养方案、进课堂、进课外活动、进科研。师生们齐心协力,使上大在新结构经济学领域的科学研究、人才培养取得了显著进展。

  “上海大学新结构经济学研究院将围绕新结构经济学的理论创新与政策实践,打造融理论创新和政策实践为一体的教学研究机构和智库高地,更好地服务国家和上海经济和社会发展战略;同时,将推动上海大学经济学科、一流商科在‘追卓越、创一流’的道路上实现跨越式发展。”聂清说。

  来自北京大学、浙江大学、南开大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、郑州大学、江西财经大学等兄弟高校的20余名新结构经济学研究领域的专家学者参加本次会议。上海大学新结构经济学研究院成立后的第一次闭门研讨会同日举行。会议由上海大学新结构经济学研究院尹应凯教授主持,主要围绕新结构经济学数据库建设及合作、智库建设及合作、人才培养及合作、长三角地区新结构经济学研究机构合作等研讨议题展开。新结构经济学研究联盟单位的50余名专家学者进行了良好的沟通交流。林毅夫教授进行了会议总结。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所