中国新闻网-上海新闻
第四届上海市“未来科技之星”“出炉” 成果展举行
2019年12月28日 16:53   来源:中新网上海   

  中新网上海新闻12月28日电 (陈静 董蕾)第四届上海市“未来科技之星”评选和培育活动颁奖仪式28日举行。新一轮“未来科技之星”评选和培育活动启动。

  当日,上海市儿童基金会理事长王禄宁、上海科普教育发展基金会副理事长汪兰洁、上海市慈善基金会原副理事长姚宗强和中国福利会少年宫主任、党总支副书记郑允华等领导出席了仪式。

  上海市“未来科技之星” 项目是2015年由左焕琛和杨定华两位上海市老领导提出的面向6岁至12岁(幼儿园大班至小学五年级)少年儿童开展的科技创新人才培育项目。“未来科技之星”活动主要针对6-12岁少年儿童,即幼儿园大班到小学五年级的学生开展,针对年龄特点,评选分科幻画、科学创意和科技成果创新三类。从第二届活动开始,活动加大了对入选学生的创造力培育工作,让评选活动本身“重在培育”。这也成为“未来科技之星”活动的一大特色。评选的结果固然是对成绩的一种肯定,但培育活动本身其实对孩子们的成长更为重要。

  本届活动得到了各个区的积极响应和同学们的广泛参与,共收到来自16个区申报的1149个项目,有206个项目入围,并参加了两个阶段的培育活动,最终评选出“未来科技之星”一等奖30名,“未来科技之星”二等奖50名,三等奖221名。同时7家单位入围了第四届“未来科技之星”评选和培育活动优秀组织奖名单,11所学校荣获了第三批上海市少年儿童科普教育示范单位。

  当前,上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,从基础教育抓起,努力培养少年儿童增强科技创新意识,提高科学创造能力,正是这一活动的意义所在。

  2019年7月,  “未来科技之星”第一阶段培育活动在中国福利会少年宫顺利启动,本次活动的主题是“智慧生活,科技筑梦”, 对象为在初评成绩中获得科学幻想画、科学创意和科技创新成果三个类别一、二等奖的学生。

  2019年9月, “未来科技之星”第二阶段培育活动在上海科技馆顺利启动,本次活动的主题是“敦煌幻画,心得益彰”,本次培育活动的对象为在初评成绩中获得科学幻想画项目三等奖的学生。培育活动中设置了绘画专题讲座以及“古法造纸术”“DIY涂鸦手提袋”等新奇有趣的互动环节,同学们欣赏到了灿烂辉煌的敦煌艺术,感受到了其融古汇今、东西结合、海纳百川、包容万象的艺术气息,也体会到了崇高与优雅、对称与和谐、阴柔与阳刚、悲壮与英勇、庄严与浪漫的显著美学风格。最终每位同学在画师的指导下完成了一幅具有东方绘画风格的科幻场景创作。

  颁奖仪式上,获得第四届“未来科技之星”称号的三位优秀学生代表和大家分享了获奖作品的创作心得及体会。获得“心得益彰东方科幻画”优胜奖的来自园南小学的朱爱罗同学为大家分享了她的敦煌画作《梦飞天》。获得“未来科技之星”科学创意一等奖的来自上海市长宁区法华镇路第三小学/上海市静安区第一中心小学的梁嘉祺/李寅博同学为大家分享了她/他的科学创意《能安全防范以及紧急处置的多功能书包》/《儿童溺水触发游泳眼镜和自动充气颈环系统》;最后获得“未来科技之星” 科技创新成果一等奖的来自上海民办打一外国语小学的吾与同同学给大家介绍并演示了他的科技创新成果《自行车座垫翻转装置--防雨座垫》。

 

 

  当日,王禄宁理事长、汪兰洁副理事长、姚宗强副理事长、郑允华主任和李宾理事长启动了下一届“未来科技之星”评选和培育活动,一起为新一轮的孵化培育点亮孩子们的科创智慧之星。

 

 

  颁奖典礼过后,嘉宾们和同学们一起在B层球厅参观了极富特色的第四届上海市“未来科技之星”项目及培育成果展。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所