中国新闻网-上海新闻
上海应用技术大学主题教育以“发展答卷”写实成效
2019年12月31日 16:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月31日电 (许婧 董国文)2019年岁末,在上海应用技术大学的第一教学楼里,一个“新”的连廊展现在师生眼前。连廊上的座椅用校内鸟类自然脱落的羽毛和五颜六色的落叶镶嵌其中,墙面则是师生自己创作的校园风景图,亲切而又温馨,设计者也是学校城建学院的教师陈青长。“连廊的设计可以为师生带来许多便捷,闲暇的时候可以在这里休息或读书,眺望校内优美的风景,心情也会变得更加舒畅自如。”陈青长看着自己的“作品”说道。

  这是该校整改落实的又一项民生工程。“在主题教育调研中,我们了解到教学楼连廊一直空旷,没有得到很好的利用,师生在教学楼也是来去匆匆。我们就想是否可以在这样的地方设计一个空间,让师生都愿意小憩,育人氛围也会更加浓厚,从小处着手,于无声处让师生感受到学校一点一滴的变化。”上海应用技术大学党委副书记宋敏娟介绍了连廊设计的缘起并表示还要在其他教学楼同样推广。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,面对高水平地方应用型高校建设、博士授予单位建设和依法治校示范校建设“三大任务”,上海应用技术大学校领导班子带着如何做好“发展答卷”的问题,把师生对美好生活的向往作为奋斗目标,聚焦整改落实师生关心的热点难点问题,几乎涵盖了师生学习、工作、生活的方方面面。

  宋敏娟举例说,上午第四节课下课后的教师端着餐盘“一座难求”是主题教育中学校最关心的问题之一,但设立教师专窗并不像想象的那么简单,涉及到房屋结构、设备、改建以及报市容环境监察部门审批等。校领导们现场办公,提出了解决方案并着手推进。不久,菜品丰富、荤素搭配合理的教师专窗和明亮整洁的教师就餐专区揭开了“面纱”,就餐的教师纷纷点赞。宋敏娟表示,师生利益无小事,这样的事例还有学校从青年教师的发展需求出发修订了职称评聘工作方案,为教师学术交流访问提供便利优化了出国出境审批程序,为了让教师上下班节约时间成本改进教工出勤短驳车运行方案等,一批民生工程的推进落实激发了广大师生干事创业的激情,以主题教育为契机,推动学校发展成为了全校师生的自觉行动。

  如何做到创新发展、特色发展?主题教育伊始,上海应用技术大学党委着眼学校未来发展目标,开展“解剖麻雀式”的深入调研,先后多次召开座谈会,围绕实现内涵式发展的关键指标,深入梳理排查新老问题,把脉问诊找准症结,对当前存在的短板和不足进行梳理分析,力求开对药方除“病根”,确保主题教育为学校发展带来实实在在的新气象新变化。

  校领导班子成员围绕“对接区域经济发展要求,切实发挥地方应用型高校的责任担当”等确定主题9个,二级学院党组织针对基层党建、学科建设、教育教学等确定主题80个,机关处级围绕部门工作等确定主题14个,形成检视问题清单,并分析了原因,制订了专项整治工作方案,推进落实。

  “比如,针对服务地方发展作用发挥不够充分的问题,我们充分发挥学校香料香精化妆品学科专业的优势,成立化妆品品牌战略研究中心、国际化妆品学院、中欧香料香精及化妆品技术创新中心、建设上海市化妆品行业产教融合示范基地等,做强香精香料化妆品和绿色化工学科群,着力打造功能新材料和智能技术与先进制造学科群”,宋敏娟说,全校教师与行业企业签订横向合同近500项,通过以优势学科引领行业发展,学校努力为上海“五个中心”“四大品牌”建设贡献力量,逐步形成了对接行业企业发展的学科体系。

  在对接国家知识产权服务业集聚发展示范区建设方面,上海应用技术大学与国家知识产权局等政府机构合作,联合打造中欧知识产权研究中心,成立了中欧知识产权学院,助力知识产权工作融入上海经济社会发展,培养知识产权运营管理高层次人才。在服务长三角区域一体化发展战略方面,学校则积极与区域内的地方政府建立合作关系,成立人工智能研究院、技术成果转移工作站等机构,为当地产业发展升级改造提供智力支撑。

  宋敏娟介绍,学校将结合主题教育自查评估工作,对整改落实情况进行盘点分析,以群众是否满意作为检验主题教育成效的根本标准,深入开展整改落实情况“回头看”。“我们重在关注主题教育成果的转化,深入查找和解决在制度建设、管理体制、运行机制等方面存在的问题,以项目化方式推进专项整治,督促建立长效机制。”(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所