中国新闻网-上海新闻
Fast Company“中国最佳创新公司50” 创新奇智如何出“奇智”胜
2020年01月03日 17:53   来源:中新网上海  

中新网上海新闻13日电 近日,商业杂志《快公司Fast Company》中文版发布“2019中国最佳创新公司50”,创新奇智荣登榜单。《快公司Fast Company》对创新奇智的评价是:‘技术产品+行业场景’的双轮驱动模式,作为其在人工智能商业化战场上的‘奇兵’,在制造、零售、金融三大领域出‘奇智’胜。

拓展垂直领域的场景化服务,几乎是每一家中国人工智能公司在过去一年的主旋律。在创新奇智联合创始人兼 CEO 徐辉看来,人工智能的商业落地,要“win a battle and win a war”(赢得战役和战场)。换言之,就是既要一城一地的去拿下客户,又能连成一片,最后形成整个行业的大气候。

这是一家成立于2018 3月、从创新工场走出来的人工智能公司。从成立以来不到两年的时间,创新奇智完成近10 亿人民币融资,2019 年相比2018 营收实现5 倍成长,成为人工智能战队中脱颖而出的一面旗帜(奇智)。技术、人才、场景、数据、资本,构成了人工智能公司的几个核心要素,其中技术、人才和场景也是每一家 AI 企业都不遗余力宣传强化的三驾马车。在这片战场上,尤其在还没有格局定型的现阶段,每一家都有不同的机会,但要出奇制胜,它们必须在出场前就钦定好自己的“奇兵”。

对创新奇智而言,“技术产品”+“行业场景”的双轮驱动模式,或者笼统将之解读为“执行力”,是它制(智)胜的“奇兵”。据公司首席营销官高凌燕介绍,创新奇智的“技术产品”得益深厚的人工智能技术积累及人才布局,坚持在统一的技术栈下强化算力、算法和数据本领,再输出至“行业场景”——聚焦于可以迅速实现工程化交付的三条主干线(制造、零售、金融)。

用人工智能改造不同行业的可能性有很多种,而人工智能技术在商业化落地的时候,既有本身周期的规律,也受市场规模和成长节奏的牵制。基于此,创新奇智选择切入制造、零售和金融:三个数据充足、细分(场景)需求丰富、有机会建立先发优势的领域,以及如同徐辉上面提到的:能够连成一片,形成大气候。“To B 服务把数据价值转化成商业价值是有周期的:项目[Project]-产品 Product]-平台[Platform]的 P3步骤, 从一个项目开始找到它的实践场景,把它变成产品,再继续把不同的产品连接成平台化的资产。”徐辉说。

据介绍,目前该公司已和300多个来自这三大领域里面的不同客户合作,解决不同的场景痛点。徐辉坦称:“这里面真正在做是很困难的,领先一步叫先进,领先三步就变先烈。作为一家创业公司,我要保证我们掌握合适的节奏,成为行业的一面领先旗帜。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所