中国新闻网-上海新闻
上海首批“万人计划”教师 全面带动新疆、西藏地区教师专业发展
2020年01月06日 12:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月6日电 (陈静 焦苇)记者6日获悉,上海市选派首批援藏援疆185名支教教师,开展为期一年半的援藏援疆支教工作。 目前,首批“万人计划”援藏援疆教师已经顺利完成支教任务,平安凯旋。

  6日,上海市教卫工作党委、上海市教委在上海交通大学召开首批“援藏援疆万名教师支教计划”总结会议。

  上海市教卫工作党委书记沈炜、市政府合作交流办副巡视员陈晓云、市教委副主任李永智、上海驻喀什前方指挥部副总指挥王从春、市政府合作交流办和两委有关处室负责人以及各选派区教育局、选派学校主要领导出席总结会。

  据悉,2018年8月,首批“万人计划”教师分别进藏进疆,15名援藏教师对口支援西藏日喀则市第二职业技术学校,170名援疆教师对口支援喀什地区的莎车、泽普、叶城、巴楚四县 15所中小学。

  支教期间,全体支教教师克服种种困难,用他们的热情与担当,智慧与辛劳,全心全力,尽职尽责,融入受援学校和当地社会。他们紧密围绕当地教育事业发展实际和发展需求,利用自身专业优势、经验优势,积极为受援学校发展贡献自己的力量。

  受援学校在教育管理、教学质量、教学研究、教师队伍建设、人才培养、学生德育、社团建设等方面都有了明显的改变和提高,支教工作得到了当地领导、受援学校师生和家长的高度认可和赞扬。

  据悉,85名援藏援疆教师在支教期间培训当地教师,带动了教师专业发展,全面提高了西藏、新疆基础教育质量,以帮助当地孩子树立正确的世界观、人生观、价值观,实现立德树人的根本任务,从而使他们能够自觉维护祖国和平统一,投身于家乡的经济建设和社会发展。

  教育援藏援疆事业是阻断代际贫困,打赢脱贫攻坚战,实现西藏、新疆的长治久安的重要举措。正如上海援疆支教教师代表闵行区明强小学党支部副书记徐建国在发言中所说,“ 知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”他说:“我们每一位支教教师充分认识到教育援疆的使命与责任,努力践行者,默默奉献着。

  据徐建国介绍,有的支教教师孩子生病做手术,作为父亲却不能陪伴身边;有的支教老师因工作劳累做过两次手术,带着支架坚持为南疆的孩子们上课,把满腔的爱都留在了南疆这片教育的热土上。徐建国感言:“‘亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔。’精神有了归属,生命就有了意义。我们不忘援疆初心,牢记援疆使命,努力做南疆教育的筑梦人。”

  上海市教卫工作党委书记沈炜在总结会上对教师们顺利圆满完成为期一年半的援藏援疆支教任务、向教师们的辛勤努力和付出表示衷心感谢。沈炜说,感谢各位支教教师不畏困难,勇于开拓,打下良好开局;感谢前后方各级部门协同管理,齐心协力,确保支教工作顺利实施。他同时希望各选派区继续推进后续工作,高度重视,做好第二批选派工作。希望每一位教师带着援疆援藏的热情和斗志,投入到新的工作当中,继续努力,再创佳绩。

  一年半的支教工作,为各位老师的执教生涯留下了浓墨重彩的一笔,是一段值得纪念和尊敬的特殊一段经历。会上,市教卫工作党委、市教委为每位援藏援疆教师颁发了支教荣誉证书,感谢每一位教师的辛勤付出。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所