中国新闻网-上海新闻
东北小学生寒假组团来沪,用创客方式留下“上海印象”
2020年01月06日 14:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月6日电  近日,上海蘑菇云创客空间迎来一批远道而来的客人——来自吉林省长春市东北师范大学附中实验小学的冬令营团队。40位来自东北的小学生们由此开启为期一周的沪上之旅,他们不仅会接触到上海的人文历史,还将体验这里的创客文化,用“造物”的方式留下自己的上海印象。

  寒假伊始,蘑菇云创客空间携手东北师大附中实验小学开展的上海研学冬令营活动已经火热进行。4日上午,学生们在老师的带领下有序地参观了蘑菇云创客空间,3D打印机、激光切割机.。.这些好似能变魔术的创客神器,迅速吸引了孩子们的目光。“生活中,我们都是创客,我们或多或少都在进行着创造,”在蘑菇云创客空间负责人Rebecca的介绍下,孩子们了解到,创客不是遥不可及的,每个人都可以创造出许多有趣的东西。

 

 

  做台灯、可调节风扇、报晓的公鸡……在老师的指导下,学生们借助Boson造物粒子、磁力片等工具,迅速上手,体验了动手制作的乐趣——用Boson造物粒子连接简单电路,能直观感受到输入与输出的逻辑原理;用磁力片拼出各种数字字母,既能学习团队协作,也能认识各式各样的几何图形。

  Rebecca说,与平常校内的学习不同,创客冬令营的侧重点不在于产出怎样的项目,而是在实际“造物”的过程中让孩子们感受到自己的创造能力,“帮助他们把自己的想法变成现实,而不是教他们依样画葫芦。”据悉,这些来自东北的学生将在蘑菇云进行两天的创客体验,第一天熟悉创客工具和“造物”方法,第二天根据“上海印象”的主题,用此前接触到的工具制作出自己眼中的上海。

  带队的东北师大附中实验小学老师李祎凡介绍,这已经是学校连续第三年举办来沪冬令营,冬令营围绕科技创新展开,为的是开拓学生视野,让孩子们有机会接触到更多元更丰富的创客教育。“这次活动分为三批出团,学生从3到6年级分批过来,合计超过120人。”

  据了解,4日抵达的为首批40名三年级的小学生。在为期7天的活动中,除了蘑菇云创客空间,李老师还将带他们参观上海博物馆、上海科技馆、中华艺术馆、中共一大会址等景点,既包含人文历史、又涉及科学艺术,还将前往迪士尼,全方位体验各个维度的上海。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所