中国新闻网-上海新闻
义务教育学校不得选用境外教材
2020年01月08日 10:59   来源:文汇报  

  教育部日前印发《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《普通高等学校教材管理办法》《学校选用境外教材管理办法》(以下简称“四个教材管理办法”),以重点解决各级各类教材谁来管、管什么、怎么管的问题。针对有关境外教材的选用,教育部教材局负责人明确指出,义务教育学校不得选用境外教材,普通高中除中外合作办学机构或项目、经省级教育行政部门批准开设的普通高中境外课程项目外,也不得选用境外教材。

  新出台的四个教材管理办法明确,教材“凡编必审”“凡选必审”“管建结合”,坚持“谁编写谁负责”“谁选用谁负责”,并将教材建设纳入教育督导范畴,加强激励保障,激发建设活力,切实提升教材质量。

  记者注意到,四个教材管理办法根据各类型、各领域教材的特点分别提出了有针对性的要求。《中小学教材管理办法》着重强调精细管理,在原有教材管理办法基础上,审核要求细化为政治审核、专业审核、综合审核、专题审核、对比审核等。《职业院校教材管理办法》重在加强规划引领,鼓励行业、学校和企业等多方参与,强化全流程产教融合、校企合作。《普通高等学校教材管理办法》重点是处理好规范管理和学术创新的关系,明确高校主体责任,建立编写审核和选用审核制度,着力打造精品教材,鼓励高水平学校和专家编写教材。《学校选用境外教材管理办法》强调既要改革开放,积极借鉴人类优秀文明成果,又要加强管理,坚持“按需选用、为我所用”,严格把关。(文汇报记者 王星)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所