中国新闻网-上海新闻
再创新高!47220人次报名上戏艺考
2020年01月09日 10:09   来源:解放日报  

  上海戏剧学院新落成的昌林路校区,51个标准化考场里蓝色塑料板凳一字排开。今天,这里将迎来舞美系、创意学院2400余位考生,拉开上海最受关注的艺考大幕。今年上戏拟招收本科生539名,报名总人次达47220,再创新高。

  播音与主持专业竞争激烈

  每年艺考,上戏戏剧影视表演专业都是大热门,今年报名人次从去年7727人升至8881人,录取人数只有40名。不过相比播音与主持专业报名6746人、录取20人,戏剧影视表演专业竞争还算不上最激烈。今年上戏音乐剧表演专业报名人次也有大幅增长,从去年641人上升至1037人。

  舞美系往年2000多人报名,去年猛增至4000人,今年报名人次依旧在5000多人。舞美系党支部书记胡佐表示,近年舞美系毕业生有了更多发展方向,如新媒体、环境艺术、室内设计等。

  往年热门的木偶表演专业,报名人次有所回落,从去年2538人降至今年1484人。招生办主任刘志新分析,毕业生彭昱畅的明星效应对木偶专业招生有一定推动,但今年该专业面试更强调木偶操控技能,考生们不能把学木偶作为其他表演专业的备胎。

  三试160位候选者需考5天

  今起,舞美系、创意学院率先开考,其中绘画专业考试内容、时长较往年有很大变化,素描科目考试从原来的180分钟增至360分钟,色彩画科目从原来的180分钟增至300分钟。同日,戏曲学院招生考试也在上戏莲花路校区展开。春节后,表演系、影视学院、导演系、戏文系、舞蹈学院依次开考。考试过程严格要求考生素颜。

  刘志新透露,今年招生考试大部分专业的初试环节都优化考试科目,比如表演系初试,原来是“台词+形体+声乐”,现在为台词+形体或声乐选一,细化复试和三试内容,复试将分声台形表四个门类分别考试。恢复自主划线,则给优秀考生提供更多机会。“初试不计入总分,淘汰比例相当高,从8000人缩减到五六百人,只需两天。而三试160位候选者需要考5天,包括表演测试、即兴测试等,考生没办法提前准备。”

  上戏校长黄昌勇表示,报考艺术类院校并非升学捷径,今年上戏第一次在考前对所有专业高考分数进行划定,部分专业提高文化课成绩要求。(解放日报记者 诸葛漪)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所