中国新闻网-上海新闻
国内首个临床级无人值守全自动5G细胞库在上海张江正式启用
2020年01月11日 13:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月11日电 历经5年自主研发,日前,国内首个临床级无人值守全自动5G细胞库在上海张江正式启用,预计总投资1个亿。它的投入使用,标志着我国细胞存储行业进入智能化、标准化、产业化发展的新时代。
        细胞资源,是人类健康的战略资源。如何实现大规模、商业化、长期高质量的细胞存储,突破传统生物样本库在样本常温暴露、反复冻融、结霜生冻、信息难以追溯、人工误操作等瓶颈,满足临床使用的高标准?原能细胞有关负责人介绍,此次打造的无人值守全自动5G细胞库正在打破这些行业桎梏。
        据介绍,该细胞库融入了最新的5G、人工智能、智能制造、人机自然交互与协作、多元环境感知等前沿技术,采用原能细胞自主研发的全自动细胞存储 装备及 配套 智能化产品打造。库内由AGV机器人智能接收指令,自动转运细胞   样本出入库,全程无人工干预。具备样本全程深低温冷链保护、无人值守智能化操作、全   程信息自动化采集和 追溯等行业领先性优势,最大限度保障 了细胞样本的质量与安全,提高了存储的效率 和精准性,是未来我国自动化细胞库发展方向的有力指引。

      同时,为了持续创新,打造示范性细胞库。原能细胞与中国电信、上海交通大学、上海自动化仪表研究院、以及瑞士ABB机器人等顶尖 科研及企业单位携手 ,共建联合创新中心及联合创新实验室等。在5G、物联网、云计算、大数据、人工智能、机器学习等前 技术领  域展开深入合作,以保持 其在全 球的的领先地位。
  当天,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会细胞生物资源与医药创新联合工作委员会主办、原能细胞科技集团承办的“临床级活细胞存储技术发展研讨会”,在上海原能细胞产业园召开。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:汤彦俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所