中国新闻网-上海新闻
上财举办第十九届“法律职业发展论坛”
2020年01月17日 15:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月17日电 (华晨婕  董浅浅)上海财经大学第十八届“法律职业发展论坛”1月11日举办,来自政府部门、司法系统、科研院校、律师事务所、以及公司企业法务部门等法律实务界的30余位校内外导师,围绕“治理能力现代化与法科人才培养的使命”主题展开研讨。

  上海财经大学校长助理郑少华教授在致辞中指出,法科人才的培养不仅仅依靠法学院老师,而且需要全体业界同仁的共同努力。许多国(境)内外的知名法学院校都在专职导师人数有限的情况下,通过聘请数量众多的兼职导师来加强人才培养。他希望上财法学院通过持续打造多年的“法律职业发展论坛”这个平台,能凝聚更多兼职导师的智慧,探讨如何更好的培养未来的法律人才。

  法学院院长宋晓燕教授汇报了法学院本学期的工作情况。法学院2019年的工作重点是完成法学一级学科学位授权点合格评估和博士点复检材料准备工作,积极申报并获批首批国家级一流本科专业建设点,启动人才培养计划和学科建设“深耕计划”。此外,她还向导师们介绍了法学院师资队伍建设、科学研究、教学“深耕”、人才培养等各方面的工作进展,并感谢各位校外导师对学院发展的支持,期待各位校外导师为法学院发展和法律人才培养积极建言献策。

  宋晓燕为北京德和衡(上海)律师事务所主任汤华东、君合律师事务所合伙人李骐、环太律协候任主席李志强、国浩律师(上海)事务所合伙人寇树才等兼职导师颁发聘书。

  当天,上海市第三中级人民法院副院长璩富荣以“法治能力现代化与人才培养”为主题进行了主旨发言。他以上海某高校学生在期末考试中因为三次携带手机进入考场使用而被开除为例,探讨了高校校规法律依据的问题,以此引出法治能力现代化与人才培养的主题。

  上海市就业促进中心主任周国良以“劳动市场角度看人才发展”为题做了主题发言。周老师以2016至2019年度的上海市六所重点高校的调查分析为基础,分析了财大法学院毕业生的发展状况。周老师分析毕业生就业的难点,主要有实践经验、社会资源、岗位信息、自身能力需求、求职技巧等方面的不足,而毕业生选择职业最关心因素是薪酬福利、职业发展空间和工作地点等。

  君合律师事务所上海分所合伙人李骐以“AI时代中国法科生的挑战和准备”为题做了主题发言。李律师以自身经历为例,指出精英学校的毕业生可能在毕业前期具有很大优势,但是非精英学校的学生在毕业多年后同样可以有很好的发展。他认为不论过去如何,我们一定要向前看;律师市场的变化不能预期,因此学生一定要与实践相结合;我们要培养一些能力,例如面试技能、研究检索能力、计算机技能。李律师还希望财大可以多开实务课、实践课、让学生多参与实习。

  上海财经大学李睿副教授作为教师代表,以“变则通,不变则壅——治理能力现代化和法科人才培养的使命”为题做了发言。李睿老师的发言以“多元”“科技”“跨界”为关键词。李睿总结说,面对变化的世界,法科生需要不断反思、调整、重塑。

  上海财经大学法学院创办的“法律职业发展论坛”自2009年首次举办,2013年后改为每年两届,迄今为止已举办了十九届。经过多年的坚持和实践,论坛在上海财经大学卓越法律人才培养过程中发挥了重要的作用,成为上海财经大学法律理论与法律实务、校内导师与校外导师、法律教育与人才市场等多向度沟通与交流的重要平台,其品牌效应和影响力也日益得到社会各界的关注和赞许。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所