中国新闻网-上海新闻
隔离不隔爱:各地孩子“宅”家送祝福
2020年01月30日 17:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月30日电 (许婧)这两天,在一个“武汉加油!祖国加油!我来写祝福!”大型线上公益亲子活动中,全国数千名和父母一起春节“宅”家的孩子,纷纷拿起笔写下非常时期的祝福和期盼,拍照上传。童真的笔触,热切的话语,让人倍感温暖与信心。

  发起该活动的是全国家校主流平台晓黑板APP,创始人卜江表示,这是为了向被疫情困扰的人们传递爱和信心,并表达对奋战在一线工作人员的敬意;也希望孩子们在创作过程中,进一步了解新型冠状病毒感染的肺炎,提高自我防护的意识。

  晓黑板目前覆盖全国近13万所学校,3500多万用户。为了配合、支持各地教育部门及学校有效防控疫情,晓黑板近日还不断推出包括“防疫情况统计汇总”、“运动打卡提升免疫力”等新功能,此外,还将联合学而思网校,推出覆盖全年级、全学科免费在线同步自学课程,配合各地部署“停课不停学”工作。

  近日,晓黑板向全国用户发起“武汉加油!祖国加油!我来写祝福”活动,鼓励全国各地的孩子们用笔传递爱。据后台统计,活动发出仅两天,就有数千名家长为孩子报名参加,并已收到近700幅作品,孩子们通过书法、绘画、小报等形式,宣传防疫知识,向一线工作人员致敬,为武汉加油、为中国打call!

  “致敬白衣,武汉加油”,上海华东理工大学附中预初学生朱政瑜用遒劲有力的书法,写下敬意和祝福;上海福山唐城外国语小学一年级小朋友迪亚尔画出一颗饱满鲜红的爱心,为武汉打气。

  辽宁沈阳市航空实验小学的梁谨瑜在老家的院子里,用玉米棒拼出“武汉加油”几个大字;江苏常州大学附小的朱洙小朋友相信,有警察、医生、护士在,一定会战胜病毒迎接彩虹;浙江杭州市半山实验小学小朋友余艾雨制作了一幅疫情科普小报,图文并茂地介绍如何科学洗手、不碰野味;陕西宝鸡市陇县西大街小学二年级小学生曹云皓则在自己的画作中,提醒大家“戴口罩、防感染”;北京市丰台区长辛店第七小学6岁的赵浩宇提醒“天天勤洗手,对抗病毒、从我做起”……而湖北武汉市经济技术开发区实验小学的李泓希小朋友,也在家发来了“同舟共济、武汉加油”!

  还有数千名孩子和家长在活动页面下留言,表达对武汉,对祖国的祝福和对战胜疫情的期盼和信心。

  “武汉是个笨笨的小朋友,不小心把自己弄生病啦,别害怕,祖国妈妈依然很爱它,别的小朋友也在陪着他。人类医生也在慢慢治好它!武汉小朋友不要伤心!等到冰雪融化,我们就去武汉看樱花吃好吃的。武汉一定要起来啊,人类医生,加油!”

  有一位小朋友写道:“我现在好想变成孙悟空,帮冠状病人找来仙药,马上脱离病毒,让病毒在地球上消失……”

  记者随机采访了部分家长,家长们纷纷表示积极响应号召,这个春节假期不出门、不聚会,和孩子一起度过一段难忘的时光,相信很快就能打赢这场没有硝烟的战争。

  有家长表示,不能出门玩耍孩子偶尔也会闹脾气,会和孩子一起跳绳、踢毽子,做家务、制作美食,借此转移孩子的注意力。“晓黑板这个活动就很好,既能培养孩子们对疫情的认识和关心,也让孩子有事可做,而且还是有意义的事!”

  “平时工作比较忙,没留意,最近在家陪孩子,发现孩子比我想象中的懂事。”还有家长反馈,孩子在家自觉担负起家庭卫生监督员的角色,每天监督家庭成员有没有认真洗手、出门买菜口罩是否戴好等。

  记者注意到,连日来,国内不少互联网平台纷纷发挥优势,助力疫情防控。晓黑板连夜开发了“防疫情况统计汇总”功能,帮助学校简化信息收集流程,提高工作效率。老师可以根据学校需求进行调整内容,一键发送调查,系统自动统计,并即将上线各地定制的调查。

  上海市教委近日发布中小学生居家体育运动指南,让大家在家中坚持室内体育运动,尝试体能、跑、攀登与爬越、跳跃等多种形式的活动,既能解闷、又能有所锻炼。晓黑板也针对以上体育锻炼内容推出公益免费的“打卡模版”,方便学校、班级组织孩子们进行居家体育锻炼,提升孩子们共同参与的积极性。

  此外,为了配合支持各地教育部门“停课不停学”工作,让孩子们学习受影响程度降到最低。晓黑板向所有学校开放了内容发布功能,学校可以自己上传视频课程给学生观看,仅一天就有200多所学校申请。

  同时,晓黑板还将联合学而思网校,以“专业平台+精品课程”,将于2月10日起推出周一至周五与校内时间同步的全年级各学科免费在线课和自学课,课程涵盖小学一年级到高中三年级全部学科。

  作为国内主流家校平台,目前晓黑板覆盖全国近13万所学校,130多万老师使用,辐射3500多万用户。“我们能做的,也就是我们专业的”,晓黑板CEO王琪表示,作为一家有强烈社会责任感的教育信息化企业,晓黑板将竭尽所能配合支持教育部门全力以赴做好疫情防控工作、有条不紊地向学校提供服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所