中国新闻网-上海新闻
开学延迟、线下辅导班停课,编程猫在线教育发力打破僵局
2020年02月02日 18:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月2日电 (记者 陈静)近日,为防控疫情,各级教育行政部门陆续发布新举措:全国各级各类学校和幼儿园延迟开学,并叫停线下课外辅导机构。在特殊的环境之下,“非接触经济”如远程办公、线上教育等细分子领域迎来风口,各大在线教育企业也是积极响应,为疫情下的教学提供资源。

  近日,少儿编程教育机构编程猫,为贯彻落实教育部“停课不停学”的工作要求,在全国上下齐心协力防控冠状病毒期间,发挥“互联网+教育”作用,师生之间克服万难,如期开展上课工作。

停课不停学,千里师生一线牵

  据当事人讲述,年前最后一堂课,编程猫的老师曾向孩子们承诺于年后1月30日复课。春节期间的疫情打乱了节奏。全国所有企业延期返工,为了不失信于学生,编程猫的老师们展开了一场特殊的“战役”。

  坐标在北京的胡老师和杜老师,为了让更多返乡的老师能正常上课,主动请缨”逆行“至北京公司为大家邮寄上课设备。2个人12小时100个快递,几百平米的办公室走了2万步,如期把电脑给全国各地的老师们邮寄回家。

  还有很多老师快递无法寄到,对他们来说,在家办公困难重重,但这难不倒他们,他们教的是编程,学的也是编程技术,这个时候用程序解决问题,是这些编程老师们的拿手绝活。

  家住武汉的苏老师,尽管身在疫情重灾区,却始终心系学生。为了如期给孩子们上课,他通过对身边的电子产品改进办公环境,在新电脑上调试软件和修改程序,用电视和一体机做扩展屏,不断调试,最终达到了给孩子线上上课的设备需求。

  严峻的疫情下,编程猫“停课不停学”,既需要老师们的努力,也离不开技术的力量。以互联网为基础的在线教育,成功打破了时间与空间的限制,让老师和孩子们即使在特殊时期依然能够在编程的源码世界里如期而会。

  对此,有学生家长表示,“ 时代变了,现在困在家里也可以借助网络,获取新知识,一点都不用担心孩子的学习。”其实,疫情下编程猫赶赴师生之约,不过是今天在线教育广泛落地的一个缩影。依托互联网技术,在线教育正在推动教育行业的进化升级。

在线教育意外出圈,备受家长受青睐

  在线教育一直是教育行业的风口。

  据《中国互联网络发展状况统计报告》最新数据显示,截至2019年6月,我国在线教育用户规模达2.32亿,较2018年底增长3122万,占网民整体的27.20%。随着新一代 80、90 后父母教育意识升级,对在线教育的认知与接受程度进一步提高,将在线教育成为行业发展至关重要的一环。

  过去,教育是个“慢”行业,但随着互联网时代的到来,一场效率革命已经势在必行。

  18 世纪知识更新的周期为 80 到 90 年,19 世纪到 20 世纪缩短为 30 年,上世纪六七十年代又进一步缩短为五到十年,八九十年代很多学科的知识更新周期为五年,而到二十一世纪,这一时间已经缩短到了两至三年。

  技术进步加速了知识的更新换代,在线教育则让原本低效的学习有了极大的效率提升,为孩子们注入了学习的加速度。它得以“出圈”受到各方青睐,也就不难理解了。

  不久前,央视财经频道专门做了一组寒假期间青少年在线教育市场火爆的报道,侧面佐证了在线教育在家长和学生中广受欢迎的事实。

  报道中有家长表示,线上学习好处众多,不仅学习时间可以自由灵活安排,还省去了家长来回接送的麻烦。而且网络技术的发展已经支持大规模学生同时在线,可以实时互动,与面对面教学并无二致,彻底打消了家长对于教学效果的顾虑。

  除了学生和家长,在线教育也受到了教育部的认可和支持。目前教育部已经开通了网络云课堂供各地学校组织学生开展线上学习,进一步强化了在线教育在大众中的认知和接受程度。

  可以说,互联网时代赋予了教育新的可能性,通过一台电脑、一块屏幕,就能把优质的教育内容送到有需要的人手中。而在疫情当中,编程猫通过在线授课的形式,很好地解决了广大家长和学生的燃眉之急,帮助孩子们足不出户也能快乐学习。

教育行业是马拉松赛道,打铁还需自身硬

  随着互联网和移动互联网等基础设施进一步完善,在线教育的优势将愈发明显。有资深教育从业者指出,此次疫情加速了在线教育成为时代“刚需”。但在百家争鸣的行业格局下,必须靠过硬的内容服务和独有的资源创新优势,才能够获得用户信赖,推动头部品牌诞生。

  在编程猫看来,好的产品可以击穿一切。

  为了推动在线教育在B端公立院校教学的效率升级,编程猫充分运用技术的力量,在“未来教室”系统中推出了“AI双师课堂”服务,利用真人双师+AI双向教学,智能匹配教师与学生,线下教师和线上教师双向配合,再加上AI教师的智能辅助,真正做到了教育中的因材施教。

  值得注意的是,通过“人工智能+教育”B端公立院校学生的编程作品实现了课堂上实时批改,结果可具体到参数级别。通过智能反馈批改结果,帮助老师提高教学效率。编程猫预计在全国范围内建立100个“AI双师课堂实验室”示范基地,推动在线教育向更广阔的区域辐射。

  而在C端线上教学中,随着师资队伍与学生需求扩大,编程猫在2019年5月,将“猫老祖”教学系统升级迭代为“Octopus异步教学”系统,用500个老师解决了原本需要2万个老师才能完成的教学任务。编程猫创始人兼CEO李天驰介绍,“Octopus异步教学”系统实现了1对1的教学体验和1对多的成本结构,可开展小班大班各种类型的课,同一天上课有六百多个不同的进度。”在授课方式上,编程猫真人名师实时授课,真人老师进行课堂管理与辅导,AI老师则辅助学生提供一对一答疑、练习、测评。

  同样教育要提升效率,离不开工具的助力。自创立以来,编程猫从底层架构出发自主研发适用于中国7-16岁少儿的编程工具Kitten,其中包括实现物理效果、人工智能等功能积木,也有云计算、音乐创作画板等特色功能,像拖积木一样简单易上手。此后,编程猫还接连推出可进行图形化和代码转化的“海龟编辑器”、3Dbox、游戏化Python学习平台“代码竞技场”等工具矩阵,辅助编程学习。

  凭借这样的优质内容和服务,编程猫一步步奠定了今日少儿编程行业领军者的地位。

  当下,在线教育方兴未艾,随着时代的更迭,其优势与重要性将愈发凸显。作为行业领军企业,编程猫在少儿编程教育领域不断摸索,开辟出了一条创新之路,助推整个在线教育行业进一步发展。

  然而,在线教育是一条马拉松赛道,方向比速度更重要。打造最好的在线教育模式,让所有人共享其好,需要行业用一整个时代来给出答案。也希望编程猫在线编程教育的赋能,中国的教育能在关键时期,打好这场“抗疫”战争。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所