中国新闻网-上海新闻
上海正编制《寒假生活》补充版 2月中旬下发数字资源
2020年02月07日 13:31   来源:劳动报  

  上海各级各类学校将不早于2月底开学,家长关心,上海中小学教学计划如何调整?是否会开网课?在昨天下午的市政府新闻发布会上,上海市教委主任陆靖介绍,市教委已经决定各级各类学校不早于2月底开学,为了满足寒假期间本市中小学学习需求,市教委已经在统一编制《寒假生活》补充内容,补充版将在2月中旬以数字资源的形式,通过学校下发到每一个学生,“这里说的同学不仅包括在上海的,也包括人还在外地没有返回上海的学生。”

  陆靖表示,补充版内容不仅包括各科学习必要的补充练习、推荐的阅读书目、学生力所能及的家务劳动、室内体育锻炼项目等,针对本次疫情,在补充版还专门增加了防病防疫和心理健康内容,培养学生良好卫生习惯。

  据了解,一年级的书当中,读一读的环节专门增加了新型冠状病毒的图片和知识。做一做的环节当中,设置了自己能不能编一首洗手歌。想一想环节引导学生防范疫情,除了戴口罩,不去人多的地方,还有什么应该做的。

  八年级《寒假生活》补充版当中,要求孩子都待在家里,图文并茂介绍了适合居家进行的平板支撑等项目。《寒假生活》的补充版与原来的《寒假生活》基本要求保持一致,高中学校也会为学生提供适当的学习资料。

  此外,在疫情发生以后,上海各学校都实行了封闭式管理,师生员工需经学校批准后,凭证进出校园,对于进入校园的师生员工做好体温检测,严禁无关人员进入校园。学校进一步严格宿舍管理,对所有宿舍进行全面排查,坚决杜绝外来人员留宿。加强对食堂、宿舍等人员密集场所的消毒工作,为一线工作人员,如门卫、宿管员、保洁工、食堂工作人员等提供必要的防护用品。同时,积极做好留校师生的生活保障。

  市教委正在制定各级各类学校开学工作指南,指导学校按照教育部的要求,“一校一策”做好开学准备。(劳动报记者 王卫朋)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所