中国新闻网-上海新闻
延迟开学后上应大将通过线上“一课一策”保障停课不停学
2020年02月07日 18:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月7日电 延迟开学后,如何保障教学质量?如何开展线上教学减少对学生学习的影响?近日来,在上海应用技术大学校领导与各职能部门、二级学院负责人的互联网会议上,这些问题在深入探讨,并形成了停课不停教、停课不停学的系列方案和措施。

  根据上海教育部门规定,各级各类学校推迟开学时间,2月底之前不开学,3月视情况决定开学时间。不过到底如何做好延迟开学,是一个系统工程。上海应用技术大学相关负责人表示,为了保证开学后的教学进度,学校按照“三个结合”,即面上整体推进与兼顾课程特点相结合、实施线上教学与强化质量保证相结合、细致安排开学与谋划学期整体运行相结合,制定了周密的方案和预案,通过信息化手段,以互联网形式开展教育教学活动。

  上海应用技术大学就教师实施线上教学提出指导性意见,鼓励教师因课制宜,选用慕课、专属在线课程、课程直播等多种方式制定教学方案。各学院党组织和学院发挥领导力和组织优势,组织落实好课程线上教学。教学管理队伍迅速行动,围绕特殊教学活动、线上授课、补(缓)考等工作,加班加点,制定了周密翔实的工作预案。

  “我们加大与各主要在线教育平台的联系,组建各平台的校内教师微信群,由平台技术人员专门为我校教师提供实时服务和问题解答,并及时发布培训信息。”校方介绍,为了确保线上教学与线下教学质量实质等效,所有课程全部按照“一课一策”的原则完成线上教学方案的制定和审核。同时,线上授课根据教学管理的需要调整教务处岗位,比如,由教务处各科室科长和党员带头担任平台联系人,并在各学院也设立1至2名平台联系人,率先熟悉平台的使用,为教师做好服务。

  按照整体工作部署,各门课程以两周为一个教学单元,提前准备教学资源,并充分利用线上教学的优势开展答疑、辅导、作业和测验等必要的教学活动,适当延后安排实验和和实践教学等。对于量大面广的公共课,让授课教师与选课学生在正式开课之前及时建立联系。落实线上教学活动周报制度的同时,还将与在线教育平台共同探索教学质量监控联动机制,及时了解教师在线教学和学生学习情况。

  全校教师积极准备,群策群力、各展身手,提出许多建议和方法并着手实施。比如该校生态学院利用腾讯云开展视频会议,开会部署,方案落实到每一门课,开展虚拟教研室活动等,教师在网络会议上提出,“90分钟的课堂教学大致相当于60分钟的网上教学。且网上教学由于学生注意力问题应该分段,每段10分钟至15分钟,那60分钟教学一般可分为4至6段。”还有的教师提出“答疑可以通过网上讨论实现,教师固定时间进行线上答疑”等。

  据了解,上海应用技术大学指导教师进行相关课程录播,将在2月底前完成新学期相关课程的学习材料、学习要求以及授课视频等,每一门任课教师都将制定详细的网络教学计划,通过网络及时把教学资源、教材、授课ppt、课程作业等推送给学生,并通过设置成绩比例,根据学生视频完成情况、章节习题、课后作业、网上讨论、章节测验、出勤等研判和保证学生学习成效。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所