中国新闻网-上海新闻
惠迪吉开通24小时心理支持热线,43位咨询师志愿者轮班助力提升心理“免疫力”
2020年02月11日 12:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月11日电 疫情当前,大部分市民不得不宅在家里。长久在封闭的环境里,天天看着病患数字往上跳,不少人从开始的无聊、烦躁,渐渐变得焦虑、恐惧,甚至出现疑病症,身心备受折磨。

  为了帮助更多人心理“防疫”,上海惠迪吉公益人心理关爱中心的志愿者立刻行动起来,成立24小时心理支持热线,向需要的人提供公益支持,共克时艰。

  咨询师招募令发出,不到24小时,43人的咨询师专家团队到位。1月30日,惠迪吉24小时心理支持热线021-53521907及微信咨询通道正式开通。每天8个班,每班3个小时,2位咨询师值班。同时,为了应对咨询高峰时段,5个咨询师随时待命。

  截至2月10日,惠迪吉24小时心理支持热线接待量为244人,完整案例72人次,“安心了”、“开心了”、“很感恩”,这样的反馈,每天都让咨询师们备感欣慰,同时也彰显意着惠迪吉心理支持的效能。

  原来流动爱是自我调适的最佳方法

  “听到疫情后,我就感觉焦虑、紧张,担心自己得病,传染给家人,晚上睡不好觉,胸闷。”来自浙江的李女士求助。电话这头,咨询师小春很耐心地倾听陪伴着,给到李女士爱的承载与支持。交流过程中,小春发现李女士没有接触风险,一切安好。但是,李女士的关注点高度集中在自己身上,似乎只活在自己的世界里,外界一有风吹草动,就会非常紧张焦虑。但在这个的背后,小春体会到的,李女士其实强烈渴望自己的生命活得更自由、更绽放、更有价值。

  在接下来的通话中,小春就引导李女士从自己的世界里出来,先是向一对儿女流动爱,孩子们立刻回应了她的爱。再鼓励她向老公表达爱,更深心、更温柔、更甜蜜,李女士开始很不好意思,但在咨询师温柔的引领下,还是表达了“老公,我爱你”,老公迅速回应了“我也爱你”。爱流动出来之后,李女士顿觉内心放松了很多,甚至非常幸福。“不紧张、不焦虑了,太感恩了!”李女士说,“今后再紧张,我就主动从自己的世界里走出来,把爱流动给身边的人”,不到30分钟的心理支持,让李女士找到了心理自我调适的最佳方法。

  很多时候,疫情可能只是个导火索,将之前深埋在内心的情绪与问题点燃了。就像5岁孩子的妈妈小丽,单位领导通知她去上班,她非常担心,一方面怕去了被隔离,一方面又顾忌职业发展受影响,越想越紧张、焦虑。咨询师丹青在认真倾听过程中,小丽渐渐开始分享自己的成长经历,从小在父母打闹中长大,一直很胆小、很不安。体会小丽跟父母尤其是母亲之间相爱相杀的情感纠葛,丹青就带领小丽一层一层梳理,同时体会母亲的命运。从对母亲的怨恨到愧疚,再体会到自己所有情绪的背后是与母亲相爱的强烈渴望,小丽开始转弯,愿意负起责任,流动爱给母亲。45分钟,数个转折,小丽从一开始紧张得手脚冰凉到温暖轻松,再到无限喜悦、满满的能量感,小丽连连赞叹“真神奇”,说自己看过很多心理学的书,没想到却因为疫情而得到了真正的帮助。

  “生命关爱特别小组”为重症患者家庭带来希望

  2月9日,武汉全面打响了确诊及疑似患者“应收尽收”的战斗,惠迪吉志愿者看到一消息,格外欣慰。之前,他们就在努力地支持与关爱到这样的患者及其家庭。

  24小时心理支持热线开始运作后,惠迪吉志愿者注意到疫情最集中的武汉地区不断发出求救帖子。突然爆发的新冠病毒疫情,城市现有的医疗资源无力应对,虽然全国都在支援武汉,但依然有不少患者不能第一时间得到救治。而在等待的过程中,那些危重病患及其家属承受着巨大压力,无措、焦虑、恐惧,甚至绝望。

  情系疫区,爱在行动。上海惠迪吉公益人心理关爱中心理事会迅速出击,抽调精兵强将,组成“生命关爱特别小组”,2月2日正式启动。生命关爱特别小组每天中午和晚上两次,从收集到的贴子中,筛选准确度高、完整性强且特别紧急的求助信息,主动联系求助者,从专业角度进行疏导,并鼓励家属向病人流动爱,以激发患者的生命动能,帮助他们共度难关。

  何小姐就是其中一位受益者。有高血压、糖尿病病史的爸爸,和不久有刚动过手术的妈妈,分别感染发烧,突如其来的变故,让何小姐几近崩溃。无奈之下,她在网上发出求助信息。很快,她接到了惠迪吉咨询师志愿者知晓的电话。知晓很耐心、细心地询问了何小姐一家的情况,得知目前在等待确诊结果,但病毒的阴影已经让一家人不堪重负。“爸爸看到妈妈被感染了,就说,实在找不到床位的话,他就放弃,给妈妈找一个床位就好了。”何小姐的声音有些哽咽。

  咨询师知晓从中看到亲人之间最真挚、最浓稠的爱,“这就是我们全家人可以启动免疫力的一个希望。我们亲人之间可以这么深的相爱,是我们可以共同面对这个难关的真正的免疫力和生之趋力的希望。”知晓让何小姐先把心安下来,在积极求助的同时,把爸爸妈妈的爱、把所有亲人的爱,很深很深地连在一起,这样家里就有了一个非常非常吉祥的氛围,“就可以在医疗医学的背后,启动一个力量、一个希望”。在知晓的带领下,何小姐很深地与父母的心相连,“爸爸我爱你、妈妈我爱你”,原先那个恐惧、焦虑的心,渐渐变得安宁、吉祥。“谢谢、谢谢”,她说自己一定会化为行动,爱到爸爸妈妈的。

  与生命相连的爱,具有祝福、疗愈的力量。有一个长期瘫痪、现已昏迷的80岁老母亲,儿子听到志愿者惠心提醒他流动爱后,就在母亲耳边不断说“妈妈,我爱你”,结果监测中的母亲血氧饱和度数据一下子从74上升到了98,“太神奇了!”儿子信心大增,说自己一定会继续流动爱给妈妈,还要告诉更多人也这么做,帮助亲人提升生命力。

  至2月9日,生命关爱特别小组14名成员已拨打关爱电话236人,完成关爱118人,占比50%。在另一半未完成的人中,大部分为无人接听或表示不需要,也有的已获救治。“也许无人接听就是获得救治,祝福他们!”电话接不通,特别小组的成员们都会默默祝福。

  让来访者透过负面事件获得正向成长力量

  “当一个人有爱滋养的时候,他的心是喜悦的、是满足的、是幸福的、是甜蜜的,那他整个的内分泌系统、免疫系统就是健康的。当心不喜悦、不快乐、不满足、不开心的时候,他的免疫系统随之就是弱的,就是无能的,甚至就是拒绝工作的。”上海惠迪吉公益人心理关爱中心理事长、著名心理学家孙新兰博士解释道。

  惠迪吉志愿者从求助者种种负面情绪中看到背后丰富深厚的爱,并让求助者看到这个实相,从而让求助者更真切地与自己同在,这份同在带来安心的力量。同时借助专业技术,把来访者心灵中蕴藏的丰富饱满的爱流动出来,“流水不腐,户枢不蠹”,当爱流动起来的时候,很多“心结”自然疏解开。

  惠迪吉志愿者之所以能够创造这样的变化,是因为他们长期跟随团队学习《道德经》等中华文化及其蕴含的生命智慧,践行“爱生爱、美生美”的公益理念。他们跟随惠迪吉关爱留守儿童“爱的共振腔”建设项目,在过去的5年多时间里,转战全国17个省市56所学校,为55000余人次带来爱和光明。他们走进了1000余户留守儿童家庭,用最深的爱,启迪并帮助他们所有的亲人,无论是在身边,还是在远方,都重新把心连上,把爱连上。因为最深的爱的启动,不明原因语言障碍的姐妹俩开口说话了,多年神志不清的妈妈会看着亲人说“我爱你”了,病痛的爷爷奶奶觉得“好了很多”。这样的案例不一而足。由于成效突出,“爱的共振腔”建设项目于2016 年 12 月获评团中央全国青年社会组织“伙伴计划”全国示范项目、第三届中国青年志愿者服务大赛银奖。

  尽管志愿者久经考验,但此次疫情严重,惠迪吉理事会高度重视,无论是热线团队还是特别小组,都保持相对频繁的督导。督导中,哪怕一个小细节都不放过。比如,孙博士要求特别小组成员表明身份之后,必须要敏感对方的情况,不要占用对方求助的电话线,尽可能更换其他电话线进行心理干预,确保救助信息可以第一时间到达。

  “生命有两种趋力,一种是生之趋力,一种是死亡趋力。当我们恐惧的时候,就是死亡趋力在驱动我们,当我们进入爱,进入‘爱生爱、美生美’的频率,向亲人流动爱,我们就进入生之趋力,就可以让生命更健康。”孙新兰博士还要求咨询师志愿者们,要进一步地启发来访者把爱流动给更多的人,让他们的心灵格局更宽广、生命更光明,从而帮助他们的人格更健康、更成长。“使求助者透过负面的事件,取得正向的成长力量,这也是负面事件背后真正的成全力量。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所