中国新闻网-上海新闻
上海交大“停课不停教、不停学”,打造“学在交大”新模式
2020年02月15日 15:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月15日电 (杜欣 祁洁)日前,上海交通大学正抓紧制定《关于2020学年春季学期“停课不停教、不停学”的工作方案》,让最好的老师投身到一线教学中,免费开放165门优质在线课程,协同联动多个平台和资源,打造一批保障从本科一年级到博士研究生,覆盖全体学生的交大特色课程,学校全力保障打造“学在交大”新模式。

  通过学校主导、院系主体共同实施,上海交大积极组织在线课程教学,对公共基础课,专业基础课和专业选修课,通识、通选、新生研讨课,实践实验课等课程教学分类实施、管理和考核。

  上海交大第一时间向广大教师发出“停课不停教、不停学”的倡议书,号召老师主动适应教学新模式,努力提高在线教学质量。在时间紧、挑战大的情况下,广大老师积极响应,迎难而上。结合课程特色和安排,学校优中选优,遴选已有线上课程资源,优化任课老师,将最好的教师放到一线教学。例如,请全国优秀教师、全国高校思政课优秀教师,上海交大首届“教书育人奖”一等奖获得者陈锡喜教授为本科生主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》;开设由全国优秀教师,全国最美思政课教师、交大名师施索华教授主讲的《思想道德修养与法律基础》课程;请国家级教学名师乐经良教授主讲《高等数学II》课程等,发动最优秀的教师,为学生提供一流课程。

  除此之外,要求主讲老师线上出镜开讲,教学团队全体老师参与听课与辅导,充分发挥授课教师主观能动性和创造性;改变督导听课方式、修订评教问卷、增加教学质量反馈途径,充分保障在线教学进度和教学质量。加强在线答疑辅导,结合线上问卷,对学生进行调查分析,关注学生学习效果;做到线上课程覆盖全体同学,绝大多数同学每天有课上。

  同时,积极协同院系组建在线教学服务团队,打造一批有交大特色、代表性强的线上课程。例如:船舶海洋与建筑工程学院开设《船舶流体力学》《理论力学》《21世纪的工程人才:知识、能力和素质》等课程,以学生为本,从专业入手,为学生提供优质在线学习体验;机械与动力工程学院建设囊括设计与制造、控制与建模、力学与分析、热学与流体、集成与运用五条主线知识能力培养的核心课程群,实现学生在家高效学习;电子信息与电气工程学院推出“线上攀登”活动,跟进课程设计,推出10门线上课程预习通道,积极开展防控疫情线上“送学”;生命科学技术学院成立在线课程管理服务工作组,提供在线课程构建技术辅导,与理论课教师一对一沟通,开放33门本科生及研究生课程,同步开放在线教学资源和虚拟仿真资源,为学生返校进行实际操作打牢坚实理论基础和知识储备。

  “停课不停教、不停学”是新学期的特殊“打开方式”,也是上海交大主动拥抱教学方式变革、探索教学创新的机遇。此次为应急情况下开展教学工作,学校从平台资源、技术支持、教学辅助等多方面协同联动,共同为在线教学的顺利实施与质量控制提供保障,努力维护正常教学秩序,体现交大水平。

  学校通过Zoom、Canvas、好大学在线等多种手段并行,实现课前、课中、课后教与学的线上化;通过中国大学MOOC和“好大学在线”等慕课平台向全国免费开放165门优质在线课程。同时,积极整合国家和校内在线精品课程优质资源;先后组织六场中英文ZOOM和Canvas教师在线教学技能培训,总计覆盖2600余人次;联合网络信息技术中心、教育技术中心等部门组建技术、服务团队。党委宣传部和网络信息中心联手打造学校新水源社区,搭建网络新媒体端社交讨论新平台,开辟“学在交大”专区,提供网络教与学的互动交流,为交大师生畅所欲言线上讨论提供零距离服务支撑。通过设置直播教学、录播教学、慕课教学、研讨教学等多种教学方式,组织共计1225门优质课程进行多种方式的混合式教学,拿出精品,形成优势互补,协同发力,立体化完成在线教学任务,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革。

  上海交大校长、党委副书记林忠钦表示,“停课不停教、不停学”的新学期教学组织是一项重点工作。学校将以此为契机,让更多名师在线授课,打造更多优质教学课程,开创特殊时期教学和科研工作的新局面。

  为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。各培训机构也按要求取消各类线下课程。目前,中国抗击疫情还将持续一段时间。据悉,至14日12时,上海市已累计排除疑似病例1539例,发现确诊病例318例;210例病情平稳,11例病情危重,6例重症。疫情实时动态可以点击https://cj.sina.cn/ncov_2019?wm=6122_1028。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所