中国新闻网-上海新闻
“停课不停学”:上海联通为全市143万中小学生在线教育保驾护航
2020年02月19日 11:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月19日电   2月18日,上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市教委主任陆靖表示,3月份起,本市大中小学开展在线教育,其中中小学在线教育从3月2日起开始、学生不到校。

  作为上海地区主导运营商,上海联通结合教育部延期开学要求和市教委疫情期间“在线教育”行动计划,根据全市143万中小学生和4.2万个班级按照“同一学段、同一课表、同一授课老师”的原则,通过多渠道、多终端在线教学的行动思路和各区各校具体落地需要,为本次网络在线教育独家提供云计算服务支持,并全面开放网络、IPTV和云课堂平台等优质资源,全力配合市教委做好“停课不停学”保障工作,为孩子们的学习保驾护航。

  建平台:全面支持教育上云

  早在1月26日,上海联通就与市教委联合成立了教育云重保工作组,开始紧锣密鼓地提供云计算服务保障工作。工作组成立日当天就制定完成了《教育行业云重保方案》、设置绿色通道确保在线教育上云业务24小时内开通交付。

  之后,上海联通及时配合市教委完成“上海市教育系统新型肺炎报送和预警管理系统”上云、“上海基础教育统一身份认证系统”上云,并根据上海微校大规模智慧学习平台等应用需求完成配套教育云云池扩容,确保云资源储备保障。截至目前,总计开通云资源CPU2200核、存储资源130T,并以运营商级数据中心能力确保各项服务及平台保障工作。

  打基础:扩容带宽保障优质网络

  1月29日,上海联通出台《市教委电路重保方案》,并通过简化业务办理资料缩短受理时长。目前,教育云出口带宽可达40GB主备高可用、教育云(周浦IDC)已可提供140G上联带宽,教育云(漕河泾IDC)出口上联可快速扩容带宽至100G。

  增内容:提供全量IPTV 

  上海市教委组织了全市各学段、各学科一千多名优秀骨干教师按照课程标准录制相关课程。为此,上海联通为全市全量联通IPTV用户开通“空中课堂”学习专区,自3月2日起提供12个直播频道对应12个年级,从小学一年级到高中三年级每个年级一个频道,按统一课表排课,每天早上直播,并且所有直播频道内容还可以点播回看。

  除了上述的种种快速响应举措之外,上海联通还为本市小学至高中教师和学生家庭推出了五大惠民举措,切实帮助师生“多快好省”上网课。

  具体来说,举措一,教师和学生家庭宽带凭教师证、学生证可免费升速至200M;举措二,IPTV“空中课堂”免费开放;举措三,IPTV优惠资费100元/年,加装第2路9.9元/月;举措四,学生新办理沃派冰激凌套餐【月租36元,套内含10GB流量,语音100分钟】,赠送每月40GB流量大礼包至五月底;举措五,免费体验视频监控云存储服务3个月(用户自购智能摄像头终端,3月底前办沃家神眼业务赠送7天云视频回看免费体验,体验时长3个月)。

  疫情无情人有情,上海联通已展开多个方面的行动,助力教育工作、保障“停课不停学”正是其中之一。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所