中国新闻网-上海新闻
上海开大在线学习资源送入武汉“方舱医院”
2020年02月20日 13:42   来源:中新网上海  
医疗队贴方舱电台的二维码。

  中新网上海新闻2月20日电  近日,在武汉上海援鄂医疗队接手方舱医院的每位患者的床头,都出现了几个粘贴上去的二维码,这是上海援鄂医疗队为舱内患者带去的特别礼物。

  随着上海各批援鄂医疗队不断入驻武汉,医护人员在全力救治的同时,发现千余病患在治疗之余,急需精神上的能量补充。在已有医生带领患者在舱内跳舞活动的情况下,上海援鄂医疗队与上海人民广播电台推出了针对武汉“方舱医院”的“方舱电台”。

  依托“方舱电台”,上海开放大学和阿基米德FM一起精心策划,特别组织了16个大主题、共114门的精品课程。这批课程从诗词歌赋,姓氏起源到阴阳五行中医养生,从手工艺术琴棋书画到企业管理数据模型,满足不同人群的学习诉求,给方舱医院内的患者加油打气,送去精神补给。

  “一字一密码,一字一故事,一字一历史,一字一文化。”由作家、主持人李蕾播讲的《我爱汉字美》,带观众追忆汉字背后的故事,100个汉字可能就有你的名字在其中。上海开放大学教授、中国古代思想史学者、百家讲坛名师鲍鹏山主讲的《论语》则通过30堂课深入浅出地讲解孔子及其弟子们修身、齐家、处世、出仕、教学的传世智慧。“一点失所,若美人之病一目;一画失节,如壮士之折一肱”《乐学书画—楷书系列》能让你懂得汉字的点、撇、勾、折、横、竖、捺、提…华夏五千年的文化历史在这些课程中尽情的散发着魅力。

  《意趣天成的撕纸艺术》只需要一张纸医院内病患就可以直接参与进来,锻炼大脑的敏捷性、手指的灵活性,加强手、眼、脑的协调配合,也有利于身心的健康和谐,也许会有轻症患者在将以表达的感激之情托福于一张小小的纸上,撕出一幅“武汉加油”。新疆医疗队的医生带病患跳新疆舞,患者也可以自己跳华尔兹,打太极拳……所以还有《时尚体育舞蹈》、《常式太极微课》。

  这些课程,无论是理论较强的专业课程,还是偏生活休闲的手工项目,貌似和疾病无关,但课程内容恰恰凝聚了对未来生活的美好向往。

  上海援鄂医疗队已将“方舱电台”的二维码贴到了入驻的方舱医院每位患者的床头,手机扫码就可以收听,下一步还将在定点医院进行推广,上海开放大学的学习资源也将服务更多的武汉患者。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所