中国新闻网-上海新闻
疫情无情爱无疆:华东师大留学生给尼泊尔小学捐赠书籍文具
2020年02月22日 19:05   来源:中新网上海  
摄影:马丽

  中新网上海新闻2月22日电 (杨子怡) 2月18日,华东师范大学国际汉语文化学院汉语国际教育专业2017级的尼泊尔学生马丽,为尼泊尔加德满都小学的孩子们送去了华东师范大学出版社捐赠的40余本图书和募集的文具。

  尼泊尔加德满都小学是位于尼泊尔首都加德满都的一所公立学校。3年前,因为学校学生数不到20名,尼泊尔政府曾决定关闭这所学校。但是由于学校老师们的不断坚持,最终未关闭。目前学校学生数超过了180名,为更多的贫困家庭孩子提供了接受教育的机会。在尼泊尔,只有家庭贫困的学生才能上公立学校,学校的老师一直在努力为这些贫困孩子们营造良好的教学环境。

  发起这次图书募集活动的还有国际汉语文化学院商务汉英专业的2016级韩国学生金度我,她热爱公益事业,曾经八次前往尼泊尔支教,为当地的学生开设艺术和计算机等课程,辅导他们阅读图书,并计划向他们传播中国的传统文化。这次寒假,金度我和马丽联合数个学院的中外学生,组织了一个寒假社会实践活动小队,准备在2月初寒假期间赴该小学定点开展图书捐赠和支教活动,而且也获得了学校大学生寒假社会实践活动的立项。但是,由于突然爆发的疫情,金度我无法按计划前往尼泊尔。

 

 

  由于疫情原因,此次活动只有马丽一人前往,她在尼泊尔的男友Sabin Thapa也给予了本次活动很大的帮助。据马丽介绍,尼泊尔的纸质书籍非常缺乏,孩子们除了教材之外基本没有课外书籍可以阅读。她在到中国留学之前只读过很少的几本课外书,她因为获得了孔子学院奖学金,才有机会来中国留学。因此她很想帮助尼泊尔的孩子们。

  活动一共募集了各类英语书籍200余本,但是因为疫情,大部分书籍还在上海华东师大校园她们的宿舍里。这次送给加德满都小学的是华东师范大学出版社捐赠的40余本图书,计划在加德满都小学设立一个中国图书角。这些书包括《风调雨顺》(汉语与书法学习的教材)、《一课一练》(作为具有中国特色的数学教育的典型教辅材料,被输出到英国)、《多杰》(中英对照的藏族少年生活小说)、《中国好故事》(中英对照的中国故事)和《中国研习》 (国际学校汉语教材)5套,都是华东师范大学出版社精心挑选出来送给该小学的。该社龚海燕副社长表示,这些书籍都是他们出版社这几年的外向型图书,希望能丰富尼泊尔青少年的课余生活,增进他们对中国优秀文化的认知与了解。除了图书,马丽还给孩子们带去了文具。这些文具是一位同在上海居住的尼泊尔人Nilen Pradhan捐赠的。

  捐赠图书之后,马丽还给孩子们上了一节生动有趣的美术课。孩子们得知中国的疫情,在自己的作品中写下了“我们与中国同在”这样的祝福。最后,马丽带领孩子们一起唱起了尼泊尔歌曲,为中国早日战胜疫情加油。

  马丽说:“这是我的第一次捐赠经历。我到学校的时候有点紧张,但是看到了孩子们我就不紧张了。我和孩子们一起做游戏,画画,看到他们的笑容,我特别开心。大部分孩子都知道中国现在的疫情,所以他们用图画给中国加油。”

  本次活动只是在尼泊尔开展图书捐赠活动的第一站。如果有条件,活动还将延伸至尼泊尔其他学校,帮助更多的尼泊尔孩子。一带一路,文化开路。在中国大力帮助“一带一路”国家改善基础设施的同时,华东师大的中外学生已经开始关注那里的青少年教育,希望以一己所长,给予他们精神上的支持与温暖。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所