中国新闻网-上海新闻
构建航司+机场疫情防控云服务 腾讯云推出“航服通”平台
2020年02月24日 16:15   来源:中新网上海  

中新网上海新闻224日电(王子涛)伴随着各个省市返工复工提上日程,机场由于人员流动大,乘客来自全国各地,已经成为疫情防护的重要场所。为助力空港地服人员快速收集乘客健康信息,掌控疫情形势,腾讯云推出“航服通”平台,以小程序为入口,向航司、机场的地面服务人员,提供多维度的乘客健康状态查询功能和现场服务能力。目前该平台已于219日发布上线,东航作为首家试点航司。

民航局多次发文表示要做好疫情防控工作,其中《民航局发明电〔2020300号》明确要求,每一位乘坐民航工具的乘客均需要统一填报信息登记卡。然而传统的纸质信息登记需要二次将信息录入系统,导致效率低、查询数据费劲,出现意外情况也难以及时上报,空港地服人员急需一套便捷的数字化工具,助力防疫防控,提高工作效率。

基于这一背景,腾讯云打造“航服通”平台,通过轻量便捷的微信小程序,航司和机场的地面服务人员对乘客现场测量体温后,即刻数据上传并现场进行管理。

具体而言,空港地服人员利用小程序验证身份认证成功后即可进行操作,在东航值机柜台、休息区或者是登机口扫描乘客机票二维码,进入乘客状态登记页面,除测量体温填写外,还可以录入两周内湖北地区及确诊患者接触史。

在测量乘客体温后,工作人员可利用小程序进行数据上传和现场管理。体温正常的乘客放行,体温异常的乘客直接登记隔离,加快了乘客数据的上报及处置效率,减少体温异常乘客与他人的密切接触。此外,乘客登记记录也能够实时翻看,数据查询方便快捷。

据了解,东航作为率先接入“航服通”平台的航司,依托该平台除了提高东航乘客信息登记效率,还将全面推广应用到所有东航场站和基地。同时,腾讯云正全力配合广大航司和机场,快速推广“航服通”平台的部署和上线,服务广大空港地服人员,及时掌握疫情,共同打赢疫情防控阻击战。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所