中国新闻网-上海新闻
在线直播课 商学院准备好了吗
2020年02月24日 16:45   来源:中新网上海  

中新网上海新闻224日电(王子涛)“疫情当前,你的企业现金流是否充裕?”“非常时期的现金流管理有何不同?”“如果你的现金流面临枯竭,该怎么办?”219日晚上7点半,复旦大学EMBA的金牌授课教师之一的李若山教授通过在线直播的方式向复旦大学EMBA的同学指点迷津。

疫情突袭,为了保障广大师生的健康安全,全国各大院校均已宣布延期开学。复旦大学EMBA作为高校的学位项目之一,也推迟了近期的线下课程。但停止上课并不等于停止彼此之间的链接。

从今年1月底开始,复旦大学EMBA已经积极响应,针对疫情可能对企业经营带来的影响,及时组织并推出了一系列线上活动,帮助企业经营者面对突如其来的疫情引发的一系列变动,为企业家提供特殊时期的支持。

214日,复旦大学EMBA发布了一份线上问卷,对其学生和校友企业家进行了一次摸底调研,两天时间共有三百余名学生参与了这一调研。这份调研真实地反映了当下企业的经营状况,企业经营者的焦虑以及对未来的预判,也进一步加深了项目、教授与同学之间的链接。

为了给学生提供更多特殊时期的企业应对策略,复旦大学EMBA“君子知道”人文商道讲堂联合复旦管院在线商科学习平台——复旦商业知识学堂,上线了“战疫”系列直播课,除了李若山教授开设的现金流危机“余粮”如何管直播课,复旦大学管理学院企业管理系副教授孙金云也就中小企业面对抗疫和复工两难如何自救等问题在线授课。据悉,后续还将有更多教授在线出谋划策。

在疫情期间,复旦大学EMBA继续延续“二人行,必有我师”的理念,运用线上视频会议技术,为同学搭建线上交流互助平台,围绕问卷中反映出的当下同学们最关注的话题展开讨论与分享。

在第一期“疫情之下的危机和应对”线上分享会中,来自制造业、零售业、文化产业、法律服务业的四位同学分享了对当前企业面对的危机和机遇的思考,作为复旦大学EMBA的授课教师,孙金云在线做了点评并解答了同学的提问,180多位EMBA学生在线聆听了分享会,开创了一种全新的“教学相长”线上授课模式。

复旦大学EMBA“君子知道”回顾专题也即将在近期上线,过去一年多来的讲座精品浓缩为短视频,成为学生特殊时期的“精神食粮”。

与时俱进的同时,复旦大学EMBA也坚持有所为有所不为,为了保证EMBA学习的质量,项目决定暂时不将EMBA的线下必修课、选修课迁移至网络。

和常规的院校授课方式不同,复旦EMBA的课程为4天集中授课,在4天时间里,学生们暂时离开了日常忙碌的工作,沉下心来坐进校园的教室里。教授和同学沉浸在一门学科的研究探讨中,通过教授讲课、案例分析、学生分组讨论等方式将实践与理论结合,深入课程核心,再浅出至经营实践,大家如同经历了一次课程的历险与漫游。

线上授课,很难达到这样的效果。大家分散在各自的空间里,难以凝聚起讨论的氛围,且注意力易被分散,这也是目前线上课程多以40分钟效果最佳,时长最多不宜超过1个小时的重要原因。

复旦大学EMBA一直致力于为学生提供最适合他们的课程体验方案。考虑到学生在疫情期间的需求,项目也已经做好准备,将推出必修课和选修课的线上预习及导引课程。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所