中国新闻网-上海新闻
2014级复旦国际MBA校友毛虹:跨界与突破 给我直面挑战的底气
2020年02月25日 14:30   来源:中新网上海  

中新网上海新闻225日电 2014级复旦国际MBA校友毛虹,现任德勤咨询管理(上海)有限公司战略与管理咨询副总监。选择来复旦读国际MBA时,毛虹已经度过了职场的青涩期,开始步入一个相对成熟的阶段。她在财务领域积累了丰富的工作经验和专业技能,在职场的自我边界、自我认定等方面也有着清晰而理智的认知。

在毛虹看来,表面“冷冰冰”的财务工作其实蕴含着“平衡”的智慧和原则。而对于自己的成长,毛虹同样有着“平衡诉求”:知识迭代与发展压力;思维拓展与职场上升空间;格局的提升与整体职场规划……通过复旦MBA的学习,她不仅拥有了解决复杂商业问题的能力,从财务工作转型到了更加感兴趣的咨询领域,对于“平衡”的追求也由此获得了实现。

下定求学的决心之后,毛虹以一个财务人的严谨认真,在筛选MBA项目方面做了充分的准备。对复旦百年商科厚重底蕴充满向往的她,仍然要求自己在筛选过程中尽量放下情怀“滤镜”,摒除倾向性,做到绝对客观。

毛虹在复旦就读国际MBA期间,曾两次参加复旦MBA  iLab的咨询项目。无论是在为来自澳大利亚昆士兰的Place Design公司量身打造管理咨询方案的Australia-China Lab项目担任队长,还是与2名复旦MBA同学、3名来自葡萄牙里斯本商学院的MBA学生合作完成的“复星”项目,都需要面对不同的商业背景,文化和市场带来的挑战。

尤为一提的是,“复星”项目还是复旦iLab中第一个关于中国大型民营企业走向海外的咨询项目。在项目进行过程中,为了能够客观分析产业趋势,打通企业现有产业与海外市场的通道,毛虹和团队倾注了很多心血。

有了目标仅仅是第一步。接下来,“行动派”的毛虹花费大量时间,更加深入地去了解了咨询行业,并且像当初选择MBA项目那样,认真地将自己与咨询工作做了细致的点对点匹配。

 “咨询行业属于一种智力密集型的知识服务性产业,首先需要拥有强大的逻辑能力,并且对于整个结构思维都有着很高的要求。而复旦MBA本身就会有关于逻辑方面的测试和培养,令我的逻辑能力、分析能力等都得到了很大的提升。”

清晰的职业规划和事无巨细的扎实准备,再加上通过复旦MBA积累的先进、实用的商业管理理念,让毛虹在完成复旦国际MBA的学业之后,顺利进入大家眼中“门槛高,压力大”的咨询行业,就职于一家外企的战略与管理咨询部门。两年深度学习后再一次重装上阵,毛虹对于当初在复旦MBA的学习也有了更深的感悟:

“目前咨询行业的整体侧重点具有‘下沉’趋势,正在由之前的战略性指导和框架理论,转为更加‘接地气’的解决企业正在面临的问题。由于我们不太可能熟悉每一个项目所处的行业,所以在咨询领域,学习的曲线还是比较‘陡峭’的。我们需要具备快速学习的能力,有大局观,并且能够全景式地分析问题,给出解决方案。”

在毛虹的脑海中,一直有一幅树状图:复旦MBA是土壤,而商业嗅觉,分析数据,信息收集,理性逻辑推理等等则是一条条‘枝杈’。正是有了复旦MBA“土壤”源源不断的提供营养,她才能够在知识的输入和价值的输出间实现良性循环,并在这个过程中一步步充实自己,将学到的知识和技能更好地运用到工作之中。

2年的时间里,毛虹不仅通过复旦MBA实现了职场跃升,更留下了弥足珍贵的记忆。虽然已经毕业数年,但毛虹依旧与复旦管院保持着高频的联系。她会受邀回学校做一些分享,每当公司有校园招聘或是实习机会时,也会第一时间想到母校。

时光进入崭新的一年,毛虹为自己和复旦MBA设定了一个3-5年的约定。“我会用3-5年的时间努力成为更好的自己,也希望复旦MBA能够继续扎根实践教育,持续创新,培养出更多具有优秀管理能力和卓越视野的未来精英,向世界展现出中国管理教育的水平和高度。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所