中国新闻网-上海新闻
上海中小学生同上“防疫课” 东方明珠首次测试“空中课堂”
2020年02月25日 19:01   来源:中新网上海  

中新网上海新闻225日电 225日上午8:20,一堂《中小学生防疫公开课》准时跃上IPTV、有线电视、手机、ipad、电脑等五花八门的屏幕,首节试播课开课,揭开了上海中小学在线教育“空中课堂”的序幕,这也是32日正式“线上开学”的第一次预演。

为更好地服务上海142万中小学生,保障在线教育顺利有序进行,东方明珠将通过这次试播,收集来自家长和学生的反馈,进一步优化在线教育的相关保障工作。

218日,上海市教委宣布,从32日起,全市中小学生开展以“电视为主、网络为辅”的在线教育。SMG旗下东方明珠具有了完备的媒体专业能力和有线电视、IPTV、手机客户端等视频全业态服务,责无旁贷地承当起了这个光荣和艰巨的任务。

此次试播课程中,上海市疾病预防控制中心传染病防治所消毒与感染控制科主任朱仁义主任医师,针对同学们所关心的洗手、消毒、戴口罩等防疫事项,给出专业指导和详细的示范。公开课还邀请上海市重庆北路小学校长程迎红,对同学们合理安排居家学习生活提出要求,提示学生要规律作息、注重运动、保护视力,并对居家生活安全给予指导。

一节20分钟的《中小学生防疫公开课》,是一次罕见的场景测试。这是在线教育放在全市家长、学校老师聚焦的目光和学生集体的体验之下的一次交卷,同时也是确保140+大屏小屏瞬时并发万无一失的技术考验。

场景一、从公开课内容来看,今天请来了疾控方面最权威的专家来统一授课,可以说在线教育打破了学校时间空间的“围墙”,特殊的师资人人共享,抵达了每一名学生。而在线声音图文通过视频剪辑,信息更密集更紧凑,课件更形象更生动,课堂效率更高。

场景二、今天的公开课上课之前,很多学生都通过微信群等手段,接到了学校的部署,很多学校还通过在线会议平台,对学生点名、辅导。大屏小屏并用,线上不乏交流,成为很多家长交流探讨的话题。

场景三、广电级+网络化。这两年来,很多家长用户都有过在线教育的试水,这一次公开课出来,很多家长都有耳目一新的感觉。采用频道化的广电级课程,信号传输更稳定,画面更清晰,更精致,图文信息更完备,老师的镜头更有课堂感染力。“电视台做的,果然不一样。”

在防控疫情的特殊时段,在居家隔离的日子里,短时间内锻造“空中课堂”,首先考验的是组织能力。开课之前,上海市教委围绕空中课堂的组织专题会层层推进,1000多名优秀师资很快完成了集结,专业的广电录制资源很快调动了起来。这七天,一则《上海小学生的语文网课是怎么录制的?》网帖传播甚广,从中我们看到在闵行的一堂录制课,动用了虚拟演播室,采用绿屏抠像技术。

其次是全力保障。东方明珠接到任务,动用了全部的最高配置。首先确定的是提供频道化资源,12个年级12个频道,主备两条线路,动用安全播出级别保障。IPTVBesTV app客户端使用VCC直播系统播出,主备服务器使用心跳线侦测服务器。

第三是内容服务。百视通无论大屏小屏,所有的页面都根据“空中课堂”的需求,对IPTV专区页面、BesTV app安卓及IOS客户端进行优化。既要一目了然,还要立等可取。点播、回看就是针对未赶上直播或需要二次巩固的学生,温故而知新,每时每刻学。

为配合空中课堂,百视通IPTV配套推出了教育产品三大主题内容:“学习不懈怠”、“好习惯养成”以及“快乐玩中学”。为寓教于乐,百视通IPTV纪实内容以及部分电影、生活等,结合中小学生特点,进行了重新编排。

BesTV app也上线了大量教育类专题内容,《乐高小世界 搭建大梦想》、《诗书中华:换种方式背古诗词》、《英语启蒙课:每天5分钟快乐学英语》、《别走 解锁更多玩法》等覆盖steam教育、语文、英语、益智各方面的学龄内容。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所