中国新闻网-上海新闻
“停课不停学” 上海区域解决方案亮相
2020年02月26日 14:10   来源:中新网上海  

中新网上海新闻226日电 220日,上海鲁迅中学正式开通智慧空中课堂,100余名学生通过手机、平板、电脑等智能终端,准时收看“开学第一课”。高二年级生物老师张丽芳直播讲解了学生寒假作业,她通过连麦、讨论区与学生交流互动,最大限度保证线上课堂教学效果。

疫情当前,上海市按照教育部“停课不停教、停课不停学”相关要求,针对全市基础教育制定了在线教育指导意见,动员各方力量推进相关工作。科大讯飞积极响应号召,因地制宜,以智慧空中课堂为先锋,制定上海区域“停课不停学”解决方案,为各校顺利开展网络教学提供人工智能教育产品和技术服务支持,具体包括以下内容:

 一、直播教学服务,针对毕业班,科大讯飞“智慧空中课堂”搭建在线教育教学平台,为毕业生提供学、练、测一体的复习与练习服务,为教师提供练后直播讲评课服务,全力保障上海初高中毕业年级正常开展复习工作。

二、录播教学服务针对非毕业班,科大讯飞开放了轻智课、智慧微课两种录课方式,教师录课结束后可分享视频至班级群或区域教育云平台上,让学生足不出户就可以观看课程并开展学习。1、轻智课轻智课不仅可以录课,还搭载了体系化的教学资源,让教师备课更轻松,课堂更丰富。教师用日常工作电脑下载软件即可。2、智慧微课智慧微课支持一键录制,快速分享,声音可以同步转文本,帮助学生高效复习。教师用日常工作电脑下载软件即可,还需要配备麦克风采集授课声音。

三、同步课后作业服务针对上海市所有中小学,科大讯飞提供智能作业系统服务,家长在手机上下载App即可使用。

对于小学学段:系统内置了课时同步资源,老师可以发布七彩类型任务,培养学生的创新创造能力;也可以发布每日阅读、每日运动等打卡任务,培养学生养成良好习惯。                    对于中学阶段:系统提供“同步课时练、校本练习、英语智作文、英语听说专练”等练习类型。教师可在线布置练习,学生通过APP线上作答,作答数据云端同步实时更新。

对于毕业班:系统提供基于个人错题的针对性巩固练习、基于薄弱知识点的在线自主练习、基于班级共性错题的强化训练、练后直播讲评课等服务,保障初高中毕业年级正常开展复习工作。

四、学生自主学习服务除课堂授课之外,解决方案支持学生自主学习。系统提供完整的、与教材配套的学习资源和基于知识图谱的个性化学习应用,通过大数据与学科知识图谱等核心技术,形成个人学情画像,为学生规划最佳学习路径,推荐针对弱项的视频学习和针对练习,从而有效地帮助学习进行自主学习。

五、智学网校免费公益课程为了帮助学校将课堂送到家,科大讯飞旗下智学网校提供免费公益课程,覆盖初一到高二年级的语文、数学、英语、物理、化学等多个科目,并为学生提供多样化的教学模式和实景课堂教学体验。

六、智学网校知识加油课

科大讯飞旗下智学网校还联合“学习强国”共推“在家上学”专题,为全市初高中学生提供学习帮助。登陆学习强国APP,搜索“智学网校”,即可观看智学网校“知识加油课”,课程覆盖初高中全年级,语文、数学、英语、物理、化学5大科目,全国优秀名师在线精讲,一堂课讲透一个知识点,一课一学,帮助更多学生足不出户在家高效吸收,实现针对提升。

七、教师线上培训服务

为保障教师顺利使用产品,科大讯飞提供“L1听见”会议系统服务,满足教师培训所需的视频会议要求,系统支持本地、远程文档演示,实时语音转写,会议成员互动,让沟通更加便捷高效。

目前,科大讯飞提供的上海区域“停课不停学”解决方案已服务于包括上海鲁迅中学、复旦大学附属中学、华东师范大学第二附属中学、上海外国语学院附属中学、复兴高级中学、曹杨中学、延安中学、金山中学、甘泉外国语中学、华东师范大学第四附属中学、长征中心小学等在内的100余所学校,覆盖10余万师生,全力保障疫情期间上海各校在线教学工作的顺利开展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所