中国新闻网-上海新闻
主题活动贯穿寒假 华东师大青年彰显战“疫”力量
2020年02月26日 16:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月26日电 (胡航)在这个号称“史上最长”的寒假里,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。为发挥基层党组织的先锋模范作用,作为教育部第二批全国党建工作样板支部培育创建单位,华东师大教育学部本科生联合党支部以贯穿整个寒假的“战疫青年在行动”主题活动,有效组织动员学生党员发挥先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献青年智慧、青年力量。

做战疫故事的“倾听者”:线上采访身边的战疫英雄,积极宣传先进典型、凝聚强大正能量

  特殊教育学系2016级本科生、蒙古族学生党员巴音格尔力在线上组织生活上,分享了她采访到的“一袋糖”的故事。主人公高娃是在新疆一个县级医院工作的“90后”医生,新冠肺炎爆发以来,她一直坚守在一线岗位上。夜以继日的辛苦并没有给她带来负面情绪,相反,她很感谢周围群众对他们的关心和支持。有一次吃盒饭时,食堂师傅特意送来了一袋糖,并留下一张纸条,上面写着“最近辛苦你们了,吃点糖甜一下”。回忆起这件事,高娃脸上还洋溢着幸福的笑容,她认为,作为一名党员,收到来自群众的认可和鼓舞是最幸福的事情。

  在支部同学共同编制的《最可爱的人:新冠肺炎防控工作者采访实录》中,还收录着除了高娃以外的多名战疫工作者的典型事迹,其中有防控一线的医生、护士、警察、社区志愿者等,也有立足岗位、守土尽责的驻村干部、地铁工作人员。支部充分发挥学生遍布五湖四海的地域多元优势,组织大家线上采访近在身边的战疫工作者,将先进典型的榜样事迹编纂成册,在师生群体中进行广泛宣传,号召大家向榜样学习,积极为防疫工作做出贡献。每位党员在采访完成之后,都会像巴音格尔力一样,在线上组织生活中与同志们分享交流。一系列的访谈、交流和宣传之后,不仅支部党员的党性得到了有效培养,周围师生也对身边的防疫工作者们萌生了更多敬意和感情。

 做热点问题的“研究者”:深入讨论网络教学优化路径,想人民之所想、急人民之所急

  疫情发生后,教育信息技术学系2017级本科生党员张晓琳与几位同学一起发挥专业优势,义务协助教育学部的老师们制作“抗疫中的教育学”网络微课程,向社会大众传播教育学知识,同时也对规范的网络教学进行了示范,得到了如潮好评。张晓琳说,受疫情影响,网络教学蓬勃发展,同时也引起了热议,成了人们关注和讨论的焦点。作为一名教育学专业的学生党员,她特别开心能有机会和老师们一起制作视频微课程,虽然经常要加班到凌晨,但一想到能让更多人学到高质量的网络课程,就觉得非常满足。

  支部同学涵盖学前教育、特殊教育、艺术教育、教育管理、教育信息技术等专业,在网络教学问题被热议的情况下,他们立足专业多元的优势,努力践行教育学科学生党员的使命担当,聚焦“网络教学现状及优化路径”开展实践和讨论活动。在采访了周围参与网络教学的师生及学生家长后,他们总结问题、对症下药,为提升网络教学有效性出谋划策、贡献力量。帮助教师熟悉教学软件、协助家长进行纪律管理、为学生一对一答疑解惑,这些都是支部党员们在家发挥先锋模范作用的日常作为。同时,他们也向大家介绍“信息技术赋能教育教学”的理念,强调要在教学中增强师生互动,不能过度依赖网络。

 做服务奉献的“行动者”:集体创作多类型新媒体作品,加强网络舆情引导、坚定战疫必胜信心

  在疫情肆虐的严峻形势下,做好舆论引导工作,增强群众自我防病意识和社会信心,是尤为重要的。教育管理学系2016级本科生、新疆维吾尔族学生党员艾山江•托乎提在支部的引领下,组织其他少数民族同学一起用维语、藏语、俄语、哈萨克语等制作原创海报《中国加油》,表达对伟大祖国的热爱,并号召周围朋友团结起来,努力为打赢疫情防控阻击战贡献力量。这份海报和支部党员、入党申请人们制作的其他20余份原创图文一起被制作成精彩视频,共同传递正能量,为受疫情困扰的人们振奋士气、鼓舞精神。支部同学还创作了诗歌《武汉,你是英雄的城市》,并录制朗诵视频,表达对武汉人民的支持。

  支部同学在分工协作的基础上,共同录制完成3集《青年战疫者成长指南》,分别向大家说明“为何要居家战疫”“大学生在家如何提升自我”以及“疫情带给我们的思考”等问题,已经上传至微博、B站、抖音等大众喜爱的新媒体平台,短短几天就得到了数以万计的浏览量,深受大家喜爱,更是得到湖北籍师生的点赞好评。与此同时,同学们不断收集关于疫情的各类谣言以及辟谣信息,及时向周围人们澄清,并编发微信推送阻断谣言的传播。

  据支部书记兼指导教师胡航介绍,本次“战疫青年在行动”主题活动从疫情爆发后持续至今,同学们参与活动的积极性和主动性越来越高,活动还吸引很多团员青年参与其中。就以支部组织的捐款活动来说,除了35名支部党员,还有63名团员青年报名参加,共同以支部的名义为抗击新冠肺炎疫情捐出7485.7元。将组织生活融入寒假生活,用党建引领青年与时代同频共振,我们很开心地看到,越来越多的青年朋友在这场疫情防控阻击战中迅速成长起来!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所