中国新闻网-上海新闻
2014级复旦国际MBA校友沈灿:创业与转型 复旦MBA助我将理想落地
2020年02月27日 14:32   来源:中新网上海  

中新网上海新闻227日电 2014级复旦国际MBA校友沈灿,现任铂楷共享实验室创始人、CEO。“快”这个词让人很难与平和儒雅的沈灿关联起来,但2014级复旦国际MBA校友沈灿的人生确实称得上“很快速”。一举修完本硕课程的他工作不久即攻读MBA,入读复旦MBA半年即创业,创业4年即获得初步成功。

作为一名职场新人,沈灿如此果断地转身,原因有二:一是理工科背景出身的他一直对商业管理深有兴趣,进入顶级的商学院系统学习MBA课程一直是他的夙愿。另外当时的沈灿也和很多的年轻人一样,崇拜巴菲特、索罗斯等金融大鳄,也想通过2年全日制MBA的学习和转型,寻找机会去金融行业发展。

沈灿最终选择了复旦管院与MIT斯隆管理学院合作的国际MBA。“复旦和MIT都是全球知名学府,声名显赫。另外作为理科生,复旦深厚的人文底蕴非常吸引我。”实际上,沈灿不止把报读复旦国际MBA作为职业转型的助推器,更希望通过这次求学去探索世界的多元,尝试人生的丰富多彩,从而重新认识和定位自我。

沈灿至今对复旦国际MBA的商业咨询实验室项目(以下简称iLab)念念不忘。在校期间,他参与了芬兰iLab项目,为一家芬兰企业的基因检测项目的商业化提供解决方案。沈灿提到,“MBA学习中的《管理沟通》课程对我在iLab中的表现帮助很大。在过往的工作经历中,我常常与欧美团队打交道。但在这一次与欧洲团队的合作沟通中,我更加自信和高效了。”

对于沈灿而言,来复旦国际MBA求学直接激发了他的创业征程:早在等待复旦MBA入学的前半年,沈灿为了尝试新的发展路径入职了一家教育集团,那时他已经有了创业的初步想法,但还只是停留在脑海中。

让沈灿梦寐以求的事业,就这样在复旦MBA校友的鼎力支持下落地成真。而给予他力量的不只有同学,还有老师。“有时候创业遇到问题,我会向导师蒋青云教授、褚荣伟教授、邹德强教授请教,他们都不遗余力地给我指点,帮我引荐资源。同时,管院还根据同学们的专业背景和双向选择原则,专门为每一位同学安排了校友导师。我的校友导师单国洪老师是当时全世界最知名制药企业的大中华区总裁,他常组织活动,带着我们‘站在山顶看风景’。”直到今天,沈灿依旧和复旦MBA的师友们保持着密切的沟通。

除此之外,复旦国际MBA创新创业类的课程也让沈灿受益匪浅。“教授创新创业类课程的王雷老师本身即是一位非常成功的连续创业者。他不拘泥于创业基础方法论知识的传授,更加关注实战经验分享。每一堂课,王雷老师都会带来一位创业嘉宾,为大家分享各自所处的TMT、法律及教育等等行业的宝贵创业经验。与此同时,他在课堂上用大量的真实案例模拟让我们对真实的商业市场和商业智慧有了更直接的了解。”沈灿表示。

“我们要给企业做减法,加强企业的核心竞争力。”沈灿说道,他将业务聚焦于企业最为擅长的生命科学领域,同时将客户群从国际高中延伸至整个K12及高等教育领域。“在度过初创企业夹缝中求生存的时期后,我们公司正在由初期的做“生意”转变为做“事业”。基于数百位国内外科研院所教授和企业专业人士组成的智库网络,我们正打造线上/线下共享实验室和联合工作站,设计具有自主知识产权的课程产品和硬件专利,努力建设以‘生命科学+’为主题的科普科创平台。”全局思维帮助沈灿在2019年实现企业营收突破2000万,他倡导的企业转型取得初步成功,先后获得了上海市中小企业专项发展资金支持和上海市科普产业孵化基地重点培育企业称号等荣誉。

作为创业者,沈灿遭遇过诱惑,也遇到过危机;但作为一名复旦MBA学生,他也始终执着于目标与初心,时刻内省,不断进取,凭借着智慧和坚韧,强势走出一条始终向上的发展之路。沈灿相信,一颗永不言败的进取之心,终将令他开拓出理想中的事业。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所