中国新闻网-上海新闻
2014级复旦S3 Asia MBA校友汤知音:思维与格局 复旦MBA让我洞见世界
2020年02月27日 14:45   来源:中新网上海  

中新网上海新闻227日电 2014级复旦S3 Asia MBA校友汤知音,现任微软全渠道事业部商业企业事业部大中华区合作伙伴转型负责人。作为2014级复旦S3 Asia MBA校友,汤知音前期的职场轨迹一直有两条“稳定”与“非稳定”的平行线:她本科毕业后入职一家负责进出口贸易的制造企业并工作5年,这样的经历很容易给人以长于沉淀、重视积累的印象;但她同时又在企业内部辗转多个不同的岗位,在一次次“波动性”的转岗中充分展现出了自己的判断力、决定力、以及能够在组织内部游刃有余的沟通能力。

对于汤知音而言,这两种相对平行的职场发展路径无疑是欠缺统一度的,而通过复旦MBA的学习,她不仅令自己的成长履历增添了“国际化”色彩,实现了精神层面的提升,更成功地将这两条线完美交融到一起。

在来到复旦S3 Asia MBA之前,汤知音的职场经历相对比较单一,向外拓展的“边界”也不够清晰。她虽然在专业技能和工作经验方面都达到了一定的积累,但也和很多毕业后工作了五、六年的职业人一样,开始进入了瓶颈期。

首先令汤知音欣喜的是,她之前在工作中接触的职场群体相对比较单一,在搭建公司战略理论框架方面尚缺乏明确的切入点。而复旦S3 Asia MBA 的特色课程《亚洲商业洞察》不仅弥补了汤知音的“短板”,令她对中国市场,包括亚洲整体商业格局有了更深入的了解,也让她有信心去更好地应对日趋国际化的职场发展要求。

而复旦S3 Asia MBA 给予汤知音的另一个惊喜,则是她与团队成员代表中国队参加了“供应链金融”全球学生挑战赛,并一路突出重围,最终拿到了总决赛的入场券。尽管已经过去了几年,但谈及于此,汤知音依旧难掩激动:

“供应链金融对于我来说是从来没有涉足过的全新领域,也是我第一次登上国际性的舞台。我印象最深的是那时候团队经常要花几个小时的时间在一起论决策变量的关系,建立适当的数学模型等等,每个人都在全力投入。在伙伴们的身上,我也感受到了一名复旦国际MBA学生所具有的开阔思路和创造性思维。”

两年的学习结束后,汤知音通过微软公司在复旦的校园招聘,来到微软工作。由于复旦S3 Asia MBA分别会让学生到上海、韩国和新加坡各学习一个学期,完全浸入到全英文的学习实践环境,所以初入外企的汤知音并没有丝毫的“水土不服”,很快便融入到了新的工作中。

在汤知音眼中,微软这个国际化的平台是多元的,包容的,也是富有同理心的。它会给予员工一定的“自由发挥”空间,而这些又与复旦S3 Asia MBA有着某种程度上的契合,从而令她能够在“国际思维”与“中国思维”之间轻松切换。

在微软,此前完全没有零售行业工作经验的汤知音曾为自己申请了一个职位:负责零售行业的市场拓展。由于这种基于人工智能及智能云平台基础上的智能零售拓展是一个全新的领域,在很多方面还停留在概念阶段。该怎样迈出第一步?汤知音面临很多困难,也做了充分的准备。

在新加坡的一个学期,汤知音不仅要与国外的MBA学生一起上课,每周还有2-3天去一家公司的战略部门实习。而就是在时间已经非常紧凑的情况下,她还主动为自己“增压”,专门辅修了工科。

尽管离开复旦已有数年,但汤知音的复旦情结却历久弥新。她会在每次“返回校日”尽量回到母校看一看;会抽出时间到复旦听讲座;也会为复旦MBA的持续进步和优异表现感到骄傲,因为她笃信“我们的项目课程和师资力量都是一流的!”

汤知音用“明灯”“朋友”和“专业”来概括复旦S3 Asia MBA项目。她希望未来能够充分发挥项目所给予的成长能量,进一步专注知识的拓展与心灵的成长,提升自身工作的社会价值,为团队和企业赋能。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所