中国新闻网-上海新闻
上海“空中课堂”周五再次试播 下周课表抢先看
2020年02月27日 17:23   来源:中新网上海  

中新网上海新闻227日电 227日,上海中小学生和家长翘首以盼的“空中课堂”课程表正式出炉,除了根据各年级不同学习要求设置课程之外,还统一安排“升旗仪式”“广播操”“眼保健操”等环节,从学生认知规律和保护学生视力出发,保证学生劳逸结合。225日的首节中小学在线教育试播课整体效果良好,为保障中小学在线教育顺利有序进行,本周五(228日)上午8:20(中学生观看)、8:50(小学生观看),“空中课堂”第二次试播开展,课程内容为德育公开课《在战疫中成长》。对于未能及时收看的学生和家长,本周末还将对两节试播课进行重播,方便进行信号测试与设备调整。

据悉,《在战疫中成长》讲述的是这场“硬核”战疫中让人暖心、令人动容的人和事,一张张满布勒痕的面孔,一箱箱驰援的防疫物资,一个个坚守的平凡岗位,给同学们带来触动和启示,引导中小学生汲取战疫中展现出的精神与力量。课程由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会指导,上海教育电视台录制,邀请了全国模范教师、上海市政治特级教师、华东师大一附中陈明青担任主讲教师。

在此之前,首节试播课《中小学生防疫公开课》已于225日播出,全市约140万中小学生和12万教师通过电视、网络等方式完成收看,部分师生参与了在线互动。

从总体反馈来看,两次公开课达到预期效果。课程设定合理,课堂形式新颖,知识点讲解清晰、具体,要求明确,观看感受良好。东方明珠旗下百视通作为制作方和IPTV等新媒体渠道播出方,采用频道化的广电级课程,信号传输稳定,画面清晰精致,展示了大屏教育的优势。百视通还将根据“空中课堂”的需求,无论大屏小屏,继续对IPTV专区页面、BesTV app安卓及IOS客户端进行优化,让中小学生获得更加舒适方便的收看体验。

接下来,教育部门还将进一步优化在线教育方案,加强技术与资源保障,优化网络互动体验。减少小学低年级学生参与课后互动的要求,对学生每天上网“打卡”不作要求,以进一步减轻学生和家长负担。

为更好地服务上海142万中小学生,保障在线教育顺利有序进行,百视通还将结合2次试播的数据情况,并且结合来自家长和学生的反馈,进一步优化在线教育的相关保障工作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所