中国新闻网-上海新闻
华润微登陆科创板 战“疫”前行
2020年02月27日 18:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月27日电 (郑莹莹)华润微电子有限公司27日首次公开发行股票并在上海证券交易所科创板正式挂牌上市。这标志着,华润微电子重返资本市场、扬帆起航。

  (企业供图)

  登陆科创板

  在仪式上,华润集团董事长傅育宁从香港发来致辞称,作为国内最早进入微电子产业的大型国有企业之一,华润微电子迎来“新起点、新机遇、新挑战”。对于华润微电子的未来发展,华润微电子董事长李福利在致辞中表示:华润微的发展历程浓缩了中国集成电路产业发展的艰辛,目前华润微已基本完成了“长江+珠江”的两江区域部署,搭建了“润科产业基金平台”和“华润微上市平台”,助力公司实现高质量、可持续发展。

  华润微电子常务副董事长陈南翔表示,公司将借助此次登陆科创板的机会,立足现有基础,进一步聚焦于功率半导体及智能传感器等广泛应用于新经济领域的半导体产品,通过技术创新保持在业内的领先优势,同时深耕进口替代的中国市场机会,不断推出适应市场需求的新技术、新产品,保持、巩固并提升公司现有的市场地位和竞争优势。

  根据公司发行结果公告,此次公司战略配售成功引入国家集成电路产业投资基金股份有限公司、国新投资有限公司、中国中金财富证券有限公司。

  (企业供图)

  战“疫”前行

  华润微电子有限公司常务副董事长陈南翔介绍,企业的员工复工率已在95%以上了。

  “我们从去年就感觉到半导体从四季度开始的一个快速回升。我们就没有停,一直在加班生产,所以不存在一个恢复生产的问题。现在员工的到岗率是95%,但的确还有一部分员工目前还回不来,但占我们的比例实际上已经很小。”他介绍。

  陈南翔表示,在供应链端,企业从疫情一开始就检查了“两端”,一是供应端,一是市场端。他介绍,在供应端,作为重资产的公司,企业有“安全存货”,“即便外面的物流都切断,我们靠原来储存的安全存货,到一季度是没问题的。目前国内一些供应商已经快速恢复。国际上,这一块并没有受到很大的影响,因为虽然是国外的公司,但他们很多都在(中国)国内建立了仓储和物流中心,通过国内的仓储中心发货,所以目前我们也没看到有何影响。”

  “身处”B2B环节,企业受到上游、下游双方面影响。但陈南翔表示,企业现在更关心的事实上不是供应链,而是市场端这一块的变化,“我们现在的关注点,并不是在于有影响,而在于市场端给我们带来的短期影响,我们能不能在今年年内把它补回来。”

  登陆科创板后,华润微电子的愿景是成为世界领先的功率半导体和智能传感器的产品与方案供应商。据悉,华润微电子计划通过科创板的上市平台加码增长,同时加快兼并收购和对外合作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所