中国新闻网-上海新闻
疫情之下在线教育按下“快进键”或将改变中国教育形态
2020年02月28日 09:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月28日电 (李佳佳 张亨伟)金丝边眼镜,亲切的声音,丰富的肢体动作,正在电脑前授课的张东慧是轻轻教育的一名在线老师。疫情期间,张东慧的网课量比平时翻了几倍,几乎从早上8点持续到晚上8点。

  为了能“抓住”屏幕那一头的学生,张东慧的声音语调、肢体动作等都必须跟线下真实课堂的老师不一样。“我们要时刻吸引孩子注意力,虽然是坐着上课,但是一天下来非常累。”

  目前,因新冠肺炎疫情的影响,各地的开学上课相继被按下暂停键,这个春天,屏幕变黑板、老师成主播。在教育部门“停课不停学,停课不停教”的号召下,全国大中小学、课外机构都把课堂搬到了线上,大大加速国内在线教育的发展。

  轻轻教育CEO刘常科表示:“这次线上教学主体还是我们原有的公立学校,将线下课程搬到线上,这个对我们整个国家的教育体系都是一个很大的挑战,但通过这次挑战也能获得很大的提升。提升有两方面,一是从教学的方式方法,线下的教学怎么能适应在线教学;第二个就是技术产品,技术如何支撑授课的要求。”

  其实,在线教育并非新鲜事物,上世纪90年代末互联网进入中国,国内多所知名中学开设的网校,开启了中国在线教育的序幕。进入2000年,互联网的迅速普及,在线教育的工具、平台等开始涌现。2010后,随着移动互联网浪潮的兴起,以互联网公司为主专业在线教育机构大批量诞生。

  但在这次疫情之前,在线教育仍然不是教育的主流,疫情为在线教育的发展按下了快进键。刘常科分析道:“如果没有这次疫情,线上教育的发展还将有一段过程,但这次疫情让所有用户强制性地做了一个在线教育的体验。而疫情结束以后,线上教育适不适合小朋友,是线上教学还是线下,家长的选择将会非常清晰。”

  此外,疫情之下,沪江网校率先“深入”重灾区武汉。2月9日上午,通过CCtalk平台(校园版)支持武汉晴川初级中学、二桥中学、楚才中学等18所汉阳地区学校,成功完成“空中课堂”的搭建与测试。并为2万学生,超过1000名教师准时举办了网上开学典礼。

  目前,武汉汉阳区18所初高中借助CCtalk校园版共开设网络直播教室694间并投入使用,共进行5368节直播课程,日均授课1073节。授课总计时长4768.32小时,布置网上课后作业逾千次。

  据悉,疫情爆发后,学而思、猿辅导等平台公布的数据显示,其单日同时在线流量超500万人。钉钉方面也表示,目前已有1200万学生、2万多所学校加入了“在家上课计划”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所