中国新闻网-上海新闻
华理新“三心工程”助力疫情防控保卫战
2020年02月28日 15:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月28日电    新冠肺炎疫情发生以来,华东理工大学积极推进新“三心工程”,“暖人心、稳人心、鼓人心”,构建学生疫情防控工作网格,设立疫情防控专项帮困,发放流量补助,加强心理疏导和毕业就业指导,开展线上战“疫”主题活动,以新“三心”助力疫情防控保卫战。

  精准补助暖人心

  疫情发生后,华东理工大学第一时间设立“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间学生临时帮困”补助专项,全面排摸家庭经济困难学生及其家人的健康情况,截止目前,已经向101名受疫情影响或疫情期间遭遇重大变故导致经济困难的学生发放临时困难补助8.57万元。家住湖北省武汉市的张同学,外公因突发疫情去世,外婆重症治疗,母亲也因密切接触而隔离。突如其来的一连串打击令整个家庭雪上加霜。学院辅导员、班导师在了解情况后,对其进行了人文关怀和经济帮扶,定期做好思想引导和心理疏导,减少学生焦虑情绪。

  对于留校学生,学工部、研工部和各学院党政负责人分批次进校看望慰问,点对点了解学生情况并解决实际困难。学校为留校学生发放了春节大礼包、慰问品和阅读书籍等,不仅在物质方面提供保障,也在精神方面进行支持。食堂除供应餐饮外,还提供水果、零食等相关“一站式”服务,满足学生生活需求。

  面对即将在线学习可能遇到的“流量荒”,学校对全校学生网络使用情况进行排摸,发放44.53万元补助,惠及学生3080人,保障学生在线学习无后顾之忧。

  心理呵护稳人心

  疫情发生后,学校心理咨询中心迅速成立了以11名专、兼职心理咨询师组成的心理战“疫”团队,面向全校师生和社会公众提供心理咨询及辅导服务,帮助缓解因疫情带来的心理压力和焦虑情绪,并通过回访等形式做好后续跟踪。针对疫情可能带来的心理问题,心理咨询中心有针对性的开展“网上直播”心理专场讲座,传授疫情期间的情绪调节技巧,增强大学生防疫心理维护,增强居家防疫期间大学生亲情互动,增强家庭融洽,促进邻里和睦。学工部也适时推出《战“疫”有我,为心导航辅导员系列微课程》,指导师生调适焦虑情绪,提供向重点疫区学生开展心理指导的建议。

  线上战“疫”鼓人心

  为充实学生居家防疫期间的生活学习,引导学生养成健康的生活习惯,学校号召学生积极参与居家战“疫”四大行动——学习战“疫”、阅读战“疫”、运动战“疫”和美育战“疫”,倡导学生养成学习、阅读、体育锻炼、艺术鉴赏等良好生活习惯。21天阅读打卡、空中微课堂、云读书会、运动打卡、美育直播课程等系列活动精彩不下线,学霸小讲师在线学习辅导,吸引全国各地的华理学子共同学习和讨论,累计参与活动学生达2700余人次。

  为不让疫情影响毕业生就业,学校精准排摸毕业生就业状况,对湖北籍、家庭经济困难、少数民族等特定群体毕业生综合开展岗位推荐、就业指导、学业辅导、心理疏导和求职补贴等,同时积极组织线上宣讲会、线上招聘会和线上就业指导等活动。首场空中宣讲会(上海电气集团)已在2月21日上线,参与学生为2566人;第一场空中双选会于2月28日进行,目前已邀请到150家用人单位参加。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所