中国新闻网-上海新闻
用心护航战“疫”情 东华大学把就业服务做到学生心坎上
2020年02月28日 15:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月28日电 (朱一超 林祎晨)“金三银四”,每年三、四月份的春招都是大学应届毕业生们求职的黄金时期,然而疫情当下,大学生就业怎么办?就业两个字,牵动着毕业生、家长、用人单位、学校四方的心,就业是最大的民生,就业稳才能人心定、社会稳。

  当前,既是新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,也是高校毕业生求职择业的攻坚时刻,东华大学第一时间制定实施疫情期学生就业工作预案,启动春季线上双选会、提供线上就业服务、生涯指导等,暖人心、强信心,把就业服务做到学生心坎上。

  “键对键”就业服务不掉线“屏对屏”暖心关怀不能停

  2月20日上午10点,学生就业服务中心的值班电话铃又一次响了起来,电话那头是人文学院行政管理专业2019届毕业生郭同学,原来她被绍兴一家医院录取,照原计划是2月份就可办理入职手续,但疫情当前,既出不了门,也办不了手续,更拿不到单位需要的就业协议书,心急如焚地拨通了这个电话。“小郭,别担心,首先祝贺你找到好工作,学校并没有因为疫情停止为学生办理就业服务,我们一直都在,放宽心。”胡国英老师隔着电话送去了关怀和问候,并及时为郭同学寄出就业协议书。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。针对求职毕业生和家长的焦虑担心,学校全面启动“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”线上春风行动,以“键对键”形式确保就业服务不掉线。学校优化升级东华大学学生就业创业服务网,推出协议书鉴证、报到证相关业务、就业咨询等事务线上预约服务,开通网上签约服务,积极引导和鼓励学生选择“网上办”“自助办”,急办事项“预约办”。学生们通过电话、邮件、邮寄等方式与学生就业服务中心进行沟通联系、就可不出家门办理就业相关手续,让毕业生吃下定心丸。

  为了更好地服务学生,就业服务中心的老师们更是频出“心”招,“屏对屏”,送去温暖和关怀。“东华就业”微信公众号打造“共同战‘疫’”系列推送,为“宅”在家的学生们提供丰富的求职辅导资源,让毕业生们不再“心慌慌”。《当战“疫”遇上春招?——职业测评让你更懂自己》、《疫情下毕业生就业法律风险提示与防范》、《你的春招需要充电——慕课资源分享》、《如何选择“心动的Offer”?——小牛为你推荐行业顶尖企业的求职攻略》等系列内容,帮助学生开展自我学习,为顺利求职就业加油充电。此外,学校还积极策划打造《求职小白的进阶之路》、《企业大咖谈就业》等系列微课程,紧贴学生需求,结合当下疫情带来的就业形势和求职方式变化,打造专属东华毕业生的求职技能提升课。

  空中双选会搭桥梁线上求职招聘不耽误

  突如其来的疫情,打破了春招的正常节奏。企业的招聘需求和毕业生的求职期望如何对接?东华大学空中招聘服务及时上线,2月12日,东华大学2020春季空中宣讲会拉开帷幕,这一次宣讲地点改为“线上”,用人单位无须入校、无须组织线下集会、不受时间和地域限制,70余家优质用人单位受邀参与这场“云端的宣讲”。

  整合校外资源,推动空中双选会、空中宣讲会有效开展,与企业联动,推进针对毕业生的在线网申、网上测评、视频面试、电子Offer等工作,东华就业在行动。3月5日至12日,学校还将举办东华大学2020春季空中双选会,截至26日,已有400余家用人单位报名,在这个特殊时期为企业招聘和毕业生求职保驾护航。

  学校非常时期的“非常就业服务”也收获了来自企业的肯定,上海某知名电气公司的HR反馈道:“东华大学组织的空中双选会对我们企业而言非常及时,疫情影响下公司招聘工作面临着很大的挑战与压力,目前已全部转为网上面试和签约,化危机为转机,也希望毕业生们在家能够信心满满,通过线上招聘、网申等,抓住就业机会。”

  学生的就业工作同样牵动着一线辅导员老师们的心,以“疫情之下,毕业班同学在行动”为主题的系列空中主题班会在机械学院毕业班开展起来,班会从“疫情之下,毕业班同学能做些什么”、“疫情之下,如何进行考研复试”和“疫情当前线上招聘面试需要注意哪些问题”等方面着眼,已推出2期的空中主题班会在学生中反响较热烈,累计观看人数达1000余人次。发起人辅导员王晓晖老师说,这段时间不得不“宅”在家的毕业班同学,尤其需要多方面的关怀,疫情终将过去,工作如何着落?这些学生所急所想的问题在空中主题班会中讨论反响热烈,大家也可以通过线上的沟通互相支招、排解焦虑、坚定信心。

  生涯咨询求职辅导不间断立体化就业服务暖人心

  “根据你自身的情况,你觉得疫情对就业的影响程度为几颗星?请问你目前就业状态是什么……”为了更全面地掌握2020届毕业生目前的就业状态、所做准备、存在困难以及他们希望得到学校的帮助或服务等,《2020年东华大学毕业生就业情况摸底调查》启动,直面疫情当下的毕业生就业难点问题,从而为学生提供更精准、更有效的指导与帮助。

  通过网络调研,针对毕业生普遍存在的关于疫情下的就业焦虑和迷惘等情绪,学校学生就业服务中心主动出击,将生涯咨询、生涯与就业个体辅导、生涯与就业指导活动等工作转变为系统预约、电话沟通、视频会议、直播研讨等形式开展,16名生涯咨询师积极报名线上生涯咨询活动,让生涯辅导不断线,学生咨询不停歇。各学院纷纷用心精准引导毕业生合理利用假期时间,完善简历、做好求职准备,积极面对考研复试、春招求职、国考省考、毕业设计等。

  计算机学院辅导员唐菲菲老师收到了一个特别的线上语音生涯咨询,湖北籍的小敏同学(化名)这段时间每天看着疫情发展和严峻的就业形势,总不免心里发慌,对于自己的学业和前途都产生了迷茫。收到咨询预约后,唐老师做了精心准备,咨询时从就业形势、职业定位等方面引导小敏树立信心,真正将焦虑变成前进的动力,明晰自我认知,澄清职业期待,做好有效的行动计划。

  针对毕业班同学们的求职困扰,管理学院高加加老师的司南生涯访谈工作室,推出“留学归来东华人”特辑,通过出国归来、并且在有影响力的企业工作三年以内的校友分享,帮助毕业班同学明确目标,了解有效信息,做出科学合理决策,运用朋辈的力量引导毕业生们走出这段求职迷茫期。

  如今毕业生们都在家进行线上求职,对于求职的焦虑情绪会传达给家长,家长的过分担忧也会影响学生。了解到这一情况后,信息学院建立了一个特殊的微信群——毕业班学生家长群,将学校关于就业的各类政策和最新通知及时发给家长,对于空中双选会等重要招聘信息也第一时间告知家长,对于家长的困惑苦恼也第一时间在群里沟通回应,真正让家长放宽心,家校联动共同促进就业。

  疫情期间,东华大学创新创业活动持续在线,推出在线创业咨询和丰富的创业训练项目,鼓励学生申报大学生创业训练计划、研究生创新创业培养计划以及2020年觉群大学生创业基金,整理发布包括创业指南、创业政策、创业课程等学习资料的“在线创业资源库”,让创业学生在家安心充电。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所