中国新闻网-上海新闻
上海交大五万师生云端同上第一课
2020年03月02日 12:32   来源:解放日报  

  “今天,我很高兴以一名公共卫生战线医务工作者的身份站在讲台上,为大家带来一课。”昨天下午,上海交通大学医学院公共卫生学院院长王慧在老校门背景板前,以“防控疫情,从我做起”为题作报告,“目前我们正经历着一场没有硝烟的战争,这次战争让我们每个人都成为战士!为生命而战!”关于如何提高免疫力,她给出均衡营养、健康生活和心理调节三点建议……

  当天,上海交通大学2020年春季学期在线教学第一课开讲。疫情防控特殊时期,在校长、党委副书记林忠钦院士主持下,专业名师来到课堂现场,与全球100多个国家的5万多名交大师生“云端”重聚,从“面对面”到“键对键”,通过网络空间同上一堂课。

  第一课上,校党委书记姜斯宪向目前仍在湖北省的交大师生致以真诚祝福。自除夕夜以来,上海交大各附属医院先后有560位医护人员挺身而出、驰援武汉,续写交大人家国情怀和责任担当。同时,全校科研人员在病毒核酸检测、疫情排查机器人、医疗污染物处理、医用防护器具,以及专家咨政建言、防控知识普及等方面也贡献良多。

  伴随在线教学第一课,从3月2日起,上海交大将全面启动新学期“线上教学”,针对绝大部分理论教学课程,开展直播授课、录播授课、慕课授课、研讨授课等多种形式的线上教学活动。据悉,这学期3000余门次课程的1000余位任课教师均积极响应、全情投入,包括200多门用非中文讲授的课程,涉及100余位任课教师,其中55位在国外的外籍教师也同步开展线上教学。

  2月至今,全校已开展10多次zoom和canvas等教学工具培训,以及20多次示范教学培训,确保实现“停课不停教,停课不停学”。(解放日报记者 徐瑞哲)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所