中国新闻网-上海新闻
《歌手》云录制 智影用“AI+创客”解难题
2020年03月02日 20:17   来源:中新网上海  

中新网上海新闻32日电 因疫情影响,“云录制”成为各卫视主打IP的共同选择。

221日播出的第三期《歌手当打之年》就率先尝试了这种录制模式,并延续到第四期。228日播出的第四期节目更帮助湖南卫视连续第四次获得双网收视全国第一,代表了观众对“云录制”“云综艺”的认可。

事实上,收集和剪辑观众素材的难度一点也不比明星们小。《歌手·当打之年》保留了500位大众听审的互动环节,对所有听审进行了全程录制,有近100小时、近70000条视频源素材。这些素材的拍摄角度、画面清晰等会有差异,毕竟“云观众”不像大部分歌手,即便离开摄影棚也有专业场地和摄像团队,例如第四期华晨宇的《荒野魂斗罗》,虽然是 “不插电”的演唱形式,但由专业团队在录音室录制。

 “这些庞大的工程量,5G芒果超视的研发人员仅用时一天完成,如果换成传统人力工作模式,则需要200多人不眠不休一天才能完成。” 5G芒果超视的产品负责人王学哲在此前接受采访时说道。

 “仅用时一天”完成的背后,是5G芒果超视的神秘黑科技——智影平台。智影是慧川智能科技有限公司旗下的AI平台。平台通过AI识别技术从近5000分钟素材中精选有效视频,再通过智能拆条功能对素材进行标签化多维度素材剪辑,最后由云端提供给节目组后期团队进行精剪。同时,AI技术还将这些素材按标签化进行表情归类,精准捕捉“云观众”的情绪编导,极大提升素材选取和后期剪辑的效率。智影和湖南广电的合作早在去年就已经开始。“2019中国新媒体大会”中,智影联合湖南广电5G推出了“湖南广电智慧内容生产平台”。

除了技术过硬外,在智影帮助下,《歌手》节目还体验了一次灵活用工。智影从自身平台用户中迅速为节目组建了一支多地远程协同的创客团队,在视频素材经过AI识别的快速处理后,分散在全国各地的创客通过在线协同的方式,通过智影对素材进行更加精细化的制作,确保歌手“云竞技”期间,大家依旧能够看到“云观众”的即时反映和情绪。

一位创客表示,“融媒体时代,人人都是创作者。舞台上的演员,舞台下或者在屏幕前的观众,都可以产出人们喜欢的作品。很荣幸能够参与到歌手的项目中,由自己亲手记录下歌手线上观众的珍贵片段,是一次新鲜而又宝贵的体验。”

同时,无需亲身到场也极大降低了观众报名线上听审团的门槛,据了解,《歌手》第四期大众听审的报名人数成倍增长。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所