中国新闻网-上海新闻
32场“云班会”覆盖9个专业 华东师大孟宪承书院讲好抗疫故事、上好网络思政课
2020年03月02日 20:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月2日电 (陆敏)“马思琪在甘肃报到”“徐梦琪在新疆报到”“邓勤在重庆报到”……“云点名”环节结束后,2018级历史专业的“云班会”正式开始。在辅导员叶林娟的主持下,同学们通过在线学习疫情防控精神、分省汇报疫情进展及学习生活近况、小组讨论热点话题等,进行了一堂特殊的网络思政课。

  这堂“云班会”只是一个缩影。在2月24日至28日的五天时间里、在华东师范大学即将开始在线教学的前夕,来自孟宪承书院9个专业近2000名同学,在祖国的东西南北共同接受了主题为“同心战疫,同上一堂云班会”的思政教育。期间,孟宪承书院17名人生导师、14名兼职班主任结合各自的专业背景和成长经历,与全体辅导员一起,通过网络引导青年学子理性面对、科学防护新冠疫情,积极规划学习生活,营造了防疫情、鼓士气、筑同心的良好氛围,在云端传递出温暖和正能量。

 课前:辅导员集体备课,提升思政教育的针对性

   2月20日晚19点,孟宪承书院全体辅导员通过腾讯会议APP围绕如何开展“同心战疫,同上一堂云班会”活动,进行了一次集体备课。书院学工组长陆敏汇报了“云班会”的教育方案,并从“云班会”的参与人员、主题内容、活动意义等方面进行了详细的介绍。书院党委副书记万姗姗启发辅导员们结合学生的专业特色深度策划“云班会”,借助人生导师、兼职班主任和辅导员的力量合力开好“云班会”,抓住疫情防控的特殊时期做好当代大学生的思政教育工作,引导青年学子勇担新时代青年的责任与使命。

  书院党委书记兼院长吴薇也全程参与了本次辅导员集体备课,并从“云班会”的问题设计、前期准备等方面进行了详细的指导。吴薇表示,抗疫期间举行“云班会”,是当前做好大学生思政教育工作的一次有益尝试,也是对青年学子进行爱国主义教育的一个良好时机,希望大家能够结合疫情、围绕青年责任与爱国教育,深入思考、重点谋划,真正将思政教育浸润到青年学子的内心深处。

 

 

课时:朋辈分享+导师点评,推进网络育人与思政育人的深度融合

  在“云分享”环节,同学们以小组为单位,分别介绍所在省份的疫情防控进展和防疫措施。“鼓浪屿模式”“上海口罩预约和北欧式排队”“河南接地气防疫宣传”,让2017级中文专业的同学们对各地的特色防疫印象深刻;新疆防疫宣传小视频、内蒙古防疫微动画、贵州村支书防疫喊话,让生物专业的各年级同学感受到各地基层防疫的温情,也进一步提升了同学们的疫情防控意识。

  朋辈分享,向阳生长

  “疫情期间,我加入了我们村的大学生防疫志愿者服务队。在村支书的安排下,帮助村委开展疫情防控工作,登记整个村的人员流动情况和有无发烧情况,”2019级地理专业的旦珍达瓦同学在分享时表示,自己从未觉得畏惧。“为抗疫一线工作者子女进行在线辅导,我认为是作为大学生能够提供的一点绵薄帮助,”2017级物理专业的许露同学分享了她参与书院“为抗疫一线人员子女云辅导”志愿服务的感受。2016级生物专业的周思明同学围绕“疫情对高中生物教学的启发”,结合当前中学生物教学现状,通过师范生的角度,以人文关怀的视角阐述了疫情带给生物学教学的启示。辅导员们在“云讨论”环节融入了许多丰富的主题,不仅极大地提高了同学们的参与度,也增强了青年学子的责任感和使命感。在一场场“云班会”的网络现场,同学们真挚的表达既温暖人心又凝聚力量。

  导师点评,理性引导

  在每一场“云班会”中,围绕在线学习、书目推荐等主题,孟宪承书院的人生导师与同学们倾心交流,引导青年学子理性思考。生命科学学院副院长江文正结合免疫学知识,严谨细致地从专业视角为同学们解析了此次疫情的发展。地理科学学院副院长周立旻介绍了地理学在此次疫情中发挥的重要作用,鼓励同学们当前抓紧时间认真学习,为将来更好地服务社会打好基础。化学与分子工程学院副院长王媛媛为同学们提出了许多在线学习的建议,极大地缓解了同学们对于网络学习的疑惑。数学科学学院程靖导师鼓励同学们在家制作教学视频,尝试通过PPT制作、利用数位板同步呈现、绘制数学图像、视频剪辑等方面提升教学技能。中文系党委书记吕志峰从读书、思考、师范生自我要求三个方面,希望同学们能够增加专业阅读涉猎、勤于专业性思考、时时反思自己作为师范生在知识与能力上的进展。在外语学院口语教学研究中心主任刘森的带领下,2019级英语专业全班同学在线朗诵了《No Man is an Island》,一字一句表达出师生们对于疫情的思考。外语学院副院长侯敏跃通过分享西南联大、延安中学的实例鼓励同学们不断提升外语学习能力。地理科学学院吕红华教授、张琦副教授建议同学们充分利用这段非常时期,多阅读,勤思考,不断提升自身的专业和文化素养。全建强副教授、张琳导师为英语专业学生指引学习方向的同时,希望同学们用成长型思维来面对疫情。来自教师教育学院的占小红副教授、沈甸副教授则从教学技能提升的角度为同学们进行了在线指导。物理与电子科学学院副院长胡炳文、柴志方副教授、数学科学学院副院长潘建瑜、生命科学学院张美玲教授等也从各自专业的角度,为同学们推荐了抗疫防疫的相关书籍。物理专业同时还邀请到专业班主任刘金明、王焘、欧阳威共同参与线上讨论,大家积极互动,气氛热烈。

  为发挥育人合力,孟宪承书院早在2019年12月20日聘任了来自学校机关的14位优秀青年骨干作为书院第二批兼职班主任。“走进学生心里”,兼职班主任们用实际行动践行着这句上任时的承诺。宣传部副部长陈颖鼓励同学们用心观察和思考,通过沉潜来积聚应对未来的能力。学校办冯舸分享了疫情之下国家治理体系现代化的理解与思考,引导同学们以专业的视角去看待问题。作为“非典”的亲历者、研究生院刘晓玲与同学们分享了自己2003年的经历,并鼓励同学们珍惜当前的学习时间,不断充实自己。教务处刘俭珍逐一回答了同学们关于学校在线网络教学的各种疑问,保卫处刘舒则介绍了学校在疫情期间的安全措施及网络安全知识,学工党委唐婧琦与同学们分享了自己的读书心得。金蓓莉、张瑾、徐歆、姜云东、刘莹、张博雅、曹晓颖等兼职班主任也都在“云班会”中与同学们亲切交谈,叮嘱大家注意防护,平安回到学校。

课后:发挥育人合力,促进思政教育与社会课堂紧密结合

  在“云总结”环节中,辅导员们重点介绍了学校近期的在线学习安排、重要通知、各平台信息资源等,强调学校和书院在抗疫期间的相关要求,使同学们能够全面了解疫情期间学校的工作安排,众志成城早日战胜这场疫情阻击战。“作为一名大学生,你们是这场疫情防控战中的守护者,既要践行纪律,也要担起责任。”资深辅导员益建芳通过一封信,书写了满满的温暖与力量。

  “云班会”刚结束,兼职班主任、国有资产管理处黄苏茂就在微信群里为同学们送上了他刚才推荐的防疫知识学习手册及相关书目资源。据统计,孟宪承书院人生导师、兼职班主任疫情期间向同学们推荐书目98本(含英文原声电影5部),涉及专业核心、教师技能、人文经典、疫情防护等多个领域;向同学们提出“云建议”37条,均围绕疫情期间的宅家学习、在线学习等内容。人生导师吕志峰在参加完2019级中文专业的“云班会”后表示,“同学们分成读书、每日一诵、练字、英语打卡、运动、家务、早睡早起等七个打卡小组,互相督促,真的很棒。”

  借助“云班会”的契机,许多班级的同学发挥专业和兴趣特长,展示了为抗击疫情创作的书法、绘画等一系列艺术作品,设计了“科学防疫•众志成城”主题知识抢答,化学专业的同学们通过“化学元素告白祖国”,英语专业、物理专业、地理专业的同学们纷纷制作抗疫视频为武汉加油,为祖国送上真切的祝福。

  来自2016级数学专业的刘峻浩同学参加完“云班会”后写下了这样一句话:“作为青年学子,我们每个人都是这次抗击疫情的一份子。愿得此身长报国,何需生入玉门关。”


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所