中国新闻网-上海新闻
IMD商学院校友徐琛:学会平衡 成就更好的自己
2020年03月02日 20:40   来源:中新网上海  

中新网上海新闻32日电 对于IMD商学院校友徐琛来说,“成为更好的自己”并不是仅仅是一句励志名言,更是人生信条和行动准则。

  在人生的每一个阶段,徐琛都在用自己的努力践行和实现这一目标。学生时代,从工业工程,到数学与统计学,再到管理学与商业数据分析,她的学术背景横跨几个学科;毕业后的徐琛从捷波资讯、林肯工业,到博世、霍尼韦尔,再到迅达集团,工作履历经历了从一名工程师到一个管理者的跨越,脚步也随之踏遍了几个大洲;而徐琛与IMD商学院的缘分,也正是始于对“更好的自己”的追求。

  2017年,在霍尼韦尔进行全球轮岗的徐琛第一次萌生了就读商学院的想法。“工程师的职业生涯让我体验了创造的美好,但是轮岗的过程让我接触到了更多职位,以更全面地方式了解了公司整体的运转。于是我也开始考虑职业发展的下一步。这一次,我希望能够承担更多责任,成为公司的策略制定者或者管理者,而非只是执行者。”

  徐琛早就耳闻IMD商学院是欧洲顶尖的商学院,语言成绩对徐琛来讲并非难事,但是连续8个小时的入学面试还是让徐琛感到新鲜又紧张。

  “这8个小时的面试就像是MBA的一堂体验课。也正是这堂体验课让我打定了主意来到IMD。这8个小时里,分组课题,向面试官展示课题成果,问答等等,每一个环节都让我感受到IMD的不同。我也因此认定IMD确实是强于领导力,适合像我这样,想要成为企业全球领导者的学生。”

  如今,徐琛已从IMD商学院毕业两年,正在担任迅达集团全球数字化转型架构师兼PMO,可以说是完美地实现了职业转型。回望IMD商学院的一年学习,徐琛感恩IMD商学院的教授、校友、导师,但同时也感恩自己当时决定再次踏上这条“找寻更好自己”的商学院之路。

  “毕业两年,我越来越深刻地感受到IMD商学院给我带来的变化。现在,领导力并不仅仅是一个很酷的概念,更为我带来了职业与生活多个维度的平衡。”

  专业技能娴熟的徐琛对于IMD商学院的最大期待,就是获取商业洞察和领导力方面的提高。“我曾经是一名技术专家。精通技术对于做一名优秀的领导者来说是加分项,但是前提是要拥有足够的商业敏锐度和领导力。专业技能与商业洞察就像是天平的两端,我希望做到的是均衡发展。”

IMD商学院MBA项目的选课自由度很高,学生可以和导师共同探讨,根据自身的背景和未来发展方向选择适合自己的课程。因此,徐琛选择了许多商业理论和商业案例相关的课程。

在来到IMD商学院之前,徐琛就对IMD小组讨论之密集略有耳闻。这并没有吓退徐琛。但是起初,每次的小组作业都让她感到压力和沮丧。一方面,这些课题均改编自现实案例,需要学生对商业世界和不同行业有着深入的理解,这对于初入商学院的徐琛来说本身就难度很大。另一方面,IMD商学院的学生都是来自各行各业的精英,每个人都有着做领导者的实力和野心,在缺乏长期磨合及了解的前提下,每个成员对彼此的做事风格并不熟悉,对于任务的理解和时间节点的划分难免产生分歧。

  这个时候,IMD商学院特有的导师制度(coaching)则让徐琛收益颇丰。除了授课的教授之外,IMD商学院还为学生安排了导师,从日常生活到职业生涯规划的各个方面为学生提供帮助。

  现在的徐琛,在合作中已经能够自如地转换自己的位置,无论是作为领导者、支持者,还是作为协调者、观察者,都能够很好地平衡自我与团队,这一改变在徐琛看来,是IMD商学院带给她领导力的最大提升。

  在来到IMD商学院之前,徐琛没有想到IMD商学院的领导力培养除了在商业敏锐度与团队协作上给她带来了莫大的收获,还能带来生活方式上的转变。

  IMD商学院的课程紧张,作业繁重,但是徐琛在IMD感受到的并不是压力,而是精彩。“也许是因为坐落在日内瓦湖畔,远离城市喧嚣,又或是学校有意为之,IMD商学院并没有传统商学院的精英气息和快节奏,淡定很多也快乐很多。”

  “现在仔细回想,这种生活方式的转变看似与领导力不相关,但其实领导力即平衡,而学会了平衡又何尝不是学会了生活呢?

  对于徐琛来说,IMD商学院的学习虽然只持续了一年,但是这一年带来的改变不仅是知识上的,职业发展上的,甚至还有生活上的。但归结来看,“这些都是领导力提升带来的变化,或者说是领导力提升后我找到的,更好的自己”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所