中国新闻网-上海新闻
上海逾143万中小学生“空中课堂”在线学习 家长:不久一切都会习惯
2020年03月03日 15:34   来源:中国新闻网  

  中新网上海3月2日电 (记者 陈静)上海143.5万中小学生2日起开始在线教育,通过视频观看此间优秀教师录制的不同学科视频课程,新冠肺炎疫情防控中,停课不停学。

  记者从多位家长处获悉,一早,孩子们穿戴整齐,做到电视机或电脑前,等待授课。国歌声响起,孩子自觉肃立,跟着乐曲高唱国歌。广播操后,一天的学习正式开始。居家办公的陈女士说:“很有仪式感。”

 

  学生开始空中课堂学习。 陈静 摄

  据了解,本次中小学在线教育遵循“同一学段、同一播出时间、同一批授课老师”的原则。上海市教委教研室依据《上海市中小学2019学年度课程计划》,制定统一的分年级在线教育播放时间表。学生分时段收看课程,也可以点播回看。

  1000多名优秀教师参与录制了视频课程。据悉,整个课程录制包括教案设计、磨课、拍摄、后期制作等多个环节,仅一节课的拍摄和后期制作需要6到10小时。初一年级的吴同学告诉记者,课程中老师讲课深入浅出,循序渐进,他很快理解了知识。他说:“上英语课的老师,口语真棒!”每节网课时间比在校时每节课时间短,休息时间长,这让孩子们很开心。

  记者看到,根据在线教育播放时间表,小学一至五年级,学生每天观看视频课的时间平均不超过112分钟;每天除学科视频课程外,还有统一的做眼保健操时间。另一位学生的父亲查先生对此非常赞赏,对记者说,这有利于孩子养成保护视力的习惯。

  上海市建平实验中学语文学科带头人孙伟菁老师认为,新冠肺炎疫情防控背景下的大规模在线教学是一种尝试和探索,也是一种变革和创新,并认为应借此构建高质量的网络学习社区。记者看到,每一节录播课之后,不同学校、班级的任课老师会在网络直播间与学生交流活动。他们在标准化课程的基础上,根据学生情况拾遗补缺。虽然没有面对面上课,但是“课堂”气氛很活跃。

  上海市大宁国际小学校长徐晓唯认为,在线教学方案的整体务实高效的,兼顾共性和个性,突破了大规模在线教学的痛点和难点。

  不过,在线教育开展首日,忙乱难以避免。有家长陈女士坦言,老师和学生对平台和在线教育模式的熟悉都需要时间,相信不久一切都会习惯。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所