中国新闻网-上海新闻
上海家长学校在线课堂“开讲了“!
2020年03月03日 15:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月3日电    庚子新春,一场由新冠病毒引发的疫情从武汉蔓延开来,影响着全国,波及了世界。疫情即教材,社会即课堂,家长即老师。3月2日上海的孩子们以收看网课的特殊形式开学了,在上海市教委的指导下,上海开放大学成立的上海家长学校也为广大家长准备了新学期的学习礼物,正式开启“上海家长学校在线课堂”,以收看网课的方式带领家长们迎接新学期的到来,和孩子们同步开学!

  “爸爸,病毒究竟是什么?为什么夺取了那么多人的生命?”“为什么钟爷爷84岁了还要冲到一线去?他不怕死吗?”“妈妈,90后护士姐姐牺牲了,她只有29岁,她的孩子突然没有妈妈了,好可怜!”面对孩子们一个个生命的叩问,家长们该如何回答?我们又该如何引导孩子看懂疫情背后的故事,看懂疫情数字背后的人性?如何正确的引导孩子看待生死,对待生命?如何教会孩子敬畏自然,学会感恩?

  疫情当下,上海家长学校变危机为契机,抓住特殊时期的特殊机遇,探索疫情带给家庭教育的重大意义,给家长和孩子们奉献一堂融社会、生命、爱国、人性为一体的“人生大课”。2020年3月2日晚上7点30分,上海开放大学精心准备的“上海家长学校在线课堂”系列课程在“云开学堂”直播平台正式开讲,第一讲特别邀请复旦附中语文特级教师、复旦五浦汇实验学校校长黄玉峰老师做客直播厅,为大家带来“疫情下的人生教育”。

  黄老师结合抗疫期间的典型案例和精彩故事,与家长和孩子们一起探讨人生的教育,启迪家长和孩子们敬畏自然,珍爱生命;学会感恩,尊重他人;崇实求真,谦卑自牧;正视教育,回归本源。黄老师表示,疫情本身就是一本教材,教导孩子们领悟平日教材中从未接触的知识。然而,是否能真正领悟取决于是否有善于独立思考的能力,如何将自己所经历的化作自己的财富,使自己的内心更强大,使自己在任何时刻都能坚守道义、有静气、都不失仁爱、感恩、宁静、自信和责任之心。

  黄老师在授课的同时不忘与家长们互动,回答家长们热情的提问。他提醒家长:不要急着想这个假期帮孩子把学习提升一把,家长们要更多关注孩子情绪,进行适当的生命、爱国、人性的人生教育,而不是单单关注孩子的假期作业成绩,搞的大家都很焦虑,得不偿失。最后,黄老师送给家长和孩子“人生教育”的六点宗旨:终生幸福、彰显个性、守礼修身、作育公民、博雅励志、智慧应试。

  首次直播反响热烈,近万名家长和孩子一起收看直播。后台满满的留言充分展现了家长们积极的学习态度和参与的热情,他们称赞黄老师的“人生课堂”立意高,内容深,是大灾期间的“人生大课”,很多都是全家一起收看,深受教育,明白了大灾之下要做到:敬畏,而不是狂妄;感恩,而不是仇恨;守则,而不是自流;求真,而不是迷信,卫生,而不是虐生;谦逊,而不是骄傲。通过这次疫情会更加珍惜和孩子们一起居家学习的机会和幸福生活,同时会引导孩子如何尊重大自然、保护大自然、与自然和谐共生,一是要爱护珍惜生命,保护生命,坚决不食野生动物。更是创造生命的价值活得更有意义,充实生命的内涵,而不是空虚无聊,为了活着而活着。

  有家长说道:平日里有很多讲座都是在工作日无法参加,疫情期间有这个机会在家和孩子通过观看直播的方式,发弹幕留言与嘉宾在线互动是一种全新的体验。也有家长说:自己的孩子看到了新闻后非常害怕,担心自己和父母也会染病甚至害怕死亡。她会安慰自己的孩子,要理性看待疫情,不轻视不大意,但也不要盲目恐慌,只要每天勤洗手做好防护就不会生病。同时也趁此机会跟孩子科普免疫力的重要性,养成了孩子坚持锻炼的好习惯,就如黄老师所说:“要因地制宜开展室内体育锻炼。”有些孩子们观看直播的同时也积极踊跃在后台留言,有位同学留言表示他在电视新闻上看到很多逆行的叔叔阿姨们,非常敬佩不顾危险冲向一线的医护工作者,他表示今后一定好好学习,将来也要成为一名医生为国家做出贡献!

  后台显示,这场直播课堂有十几个省市的家长同时在线收看,打破了课堂教学的固有模式,突破了时空的堡垒,辐射到了千家万户。上海家长学校希望通过打造线上直播系列课程,为家长和孩子们创设良好的家庭教育环境,共享优质的家庭教育资源,让家长与孩子一起足不出户,就可以享受精神大餐!据主办方介绍,在疫情结束之前,上海家长学校在线课堂将每周举办一场,邀请沪上家庭教育大咖与家长隔着屏幕相见,共同探讨家庭教育的热点话题,引导家长在疫情期间更好陪伴孩子,提高智慧父母的教育水平,更好地帮助孩子度过在家学习的难忘时光!

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所